Примерное время чтения: 3 минуты
112

Масочный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Заместитель главного санитарного врача по Липецкой области Сергей Бабанин подписал постановление о введении в Липецке мер по купированию эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В целях снижения интенсивности заболеваемости в городе ограничивается проведение массовых зрелищных и развлекательных мероприятий, запрещается проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей.

В предприятиях торговли, лечебно-профилактических учреждениях, аптеках, отделениях связи, предприятиях бытового обслуживания вводится "масочный" режим для персонала. Управлением здравоохранения области предписано прекратить допуск посетителей к пациентам в стационарах.

Это связано с ростом заболеваемости среди детей и взрослых. По данным управления Роспотребнадзора, в Липецке дневные эпидемические пороги превышены на 20-26%. Лабораторно подтверждены случаи гриппа "В" и гриппа A(H1N1). В прошлом сезоне было 296 подтверждённых случаев заболевания вирусом А(Н1N1). 17-20% всех заболевших составляют воспитанники детских садов, 32-34% - школьники. В связи с отсутствием более 25% учащихся приостановлены занятия в 64 классах 20 школ Липецка и в одном из техникумов.

На массовую заболеваемость липчане традиционно отвечают увеличенным потреблением лекарственных препаратов, в том числе и в профилактических целях. Ведь реклама подталкивает человека к приёму впрок препаратов, которые якобы должны предупредить заболевание. Несмотря на пик эпидемии, в липецких аптеках не найти дешёвых и эффективных от простуды аспирина и парацетамола. Фармацевты в один голос отвечают: "Данный лекарственный препарат приостановлен в реализации". Запас этих лекарств есть в каждой аптеке, но продавать их нельзя, потому что на них нет цены. Производители не успели провести регистрацию предельно допустимой цены на свои препараты. По этой же причине нельзя купить и некоторые другие жизненно важные препараты, среди которых обезболивающее и сердечное средства.

Фармацевты обещают больным, что уже в феврале эти лекарства появятся в продаже. А руководитель Липецкого отделения федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Виктор Перевезенцев уверенно говорит, что народ без любимых лекарств не останется, взамен находящегося в карантине препарата можно подыскать его аналог. И действительно, находят. Вопрос в том: по какой цене?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах