Вот уже два десятилетия либеральная часть местного сообщества хлопочет над тем, чтобы власти Липецка переименовали или вернули старинные названия нескольким улицам. И в первую очередь - одной из центральных магистралей, на которой размещены некоторые учреждения органов власти.
Вернуться к истокам
Эта улица носит имя участника революции, латышского стрелка и председателя революционного трибунала чекиста Зегеля. Ранее, два века она называлась Лебедянской, а была переименована 90 лет назад, как считалось тогда, в честь героя. Сегодня говорят о том, что он под руководством Тухачевского участвовал в химической травле участников антоновского восстания. Недавно в очередной раз этот вопрос подняли представители одной из оппозиционных партий Олег Дячкин и Виктор Крысанов. Они обратились в горсовет с предложением "переименовать улицы, носящие имена людей, возглавлявших карательные отряды против крестьян Елецкого, Липецкого и Усманского уездов: Зегеля и Фабрициуса, а также Дзержинского, Ленина и Урицкого".
- Переименование повлечёт за собой переоформление множества документов, - ответил Александр Соколов, спикер горсовета. - Это вызовет недовольство большей части жителей этих улиц. Переименование должно пройти широкое общественное обсуждение и получить необходимую поддержку липчан.
Космонавты и военачальники
Липецк прирастает новыми микрорайонами и улицами. Их надо как-то называть. Можно было бы пойти по пути рациональных американцев и присваивать улицам номера. Подобный опыт был проведён в нашем городе. В 9-м микрорайоне все дома пронумерованы по порядку. И нужный адрес граждане разыскивают с тем же успехом, что и в других микрорайонах, где направление указывает название улицы.
В советские времена в липецкой топонимике преобладал державный стиль, улицы и проспекты назывались в честь праздников, знаменитостей всесоюзного значения, политических деятелей, писателей, космонавтов. В конце прошлого века предпочтение отдавалось военачальникам. Так на карте Липецка появились имена Неделина, Водопьянова, Катукова.
Но в последние годы местное самоуправление присваивает улицам фамилии бывших региональных начальников. Причём это делают весьма выборочно. В местной топонимике никак не отражён Григорий Павлов, который возглавлял облисполком и обком КПСС в течение 16 лет. Но в центре города установили памятник секретарю горкома КПСС Владимиру Маркову и назвали его именем сквер, едва минул год после кончины. А что положительное можно рассказать о партийных функционерах молодым липчанам? Павлова бесславно снял Горбачёв, а Марков мечтал построить киноконцертный зал на городище. Это место ныне носит название "долины нищих", потому что здесь, как грибы, выросли особняки "новых русских".
Что в остатке?
Начальника назначила, он и руководит. Что он сделал сверх положенного по должности? О чём можно будет рассказывать через двадцать лет о строителях Шуминском и Хорошилове? Недавно, после тринадцати лет пребывания на пенсии, умер бывший губернатор Михаил Наролин. И сразу зашла речь о том, как бы его память увековечить. На фоне основной массы нынешнего поколения власти он смотрелся глыбой, человечищем. Но, во время его деятельности "ушли" тракторный, станкостроительный и ряд других заводов. А металлургические производства и завод холодильников являются иностранными предприятиями.
Для улиц надо выбирать наименования нейтральные и вечные, считает политолог Анатолий Попов, чтобы не возмущались и не смеялись следующие поколения липчан. Есть действительно выдающиеся люди, отношение к которым не меняется в зависимости от политических пристрастий - писатели, философы и военачальники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть