24

Приоритеты топонимики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Вот уже два десятилетия либеральная часть местного сообщества хлопочет над тем, чтобы власти Липецка переименовали или вернули старинные названия нескольким улицам. И в первую очередь - одной из центральных магистралей, на которой размещены некоторые учреждения органов власти.

Вернуться к истокам

Эта улица носит имя участника революции, латышского стрелка и председателя революционного трибунала чекиста Зегеля. Ранее, два века она называлась Лебедянской, а была переименована 90 лет назад, как считалось тогда, в честь героя. Сегодня говорят о том, что он под руководством Тухачевского участвовал в химической травле участников антоновского восстания. Недавно в очередной раз этот вопрос подняли представители одной из оппозиционных партий Олег Дячкин и Виктор Крысанов. Они обратились в горсовет с предложением "переименовать улицы, носящие имена людей, возглавлявших карательные отряды против крестьян Елецкого, Липецкого и Усманского уездов: Зегеля и Фабрициуса, а также Дзержинского, Ленина и Урицкого".

- Переименование повлечёт за собой переоформление множества документов, - ответил Александр Соколов, спикер горсовета. - Это вызовет недовольство большей части жителей этих улиц. Переименование должно пройти широкое общественное обсуждение и получить необходимую поддержку липчан.

Космонавты и военачальники

Липецк прирастает новыми микрорайонами и улицами. Их надо как-то называть. Можно было бы пойти по пути рациональных американцев и присваивать улицам номера. Подобный опыт был проведён в нашем городе. В 9-м микрорайоне все дома пронумерованы по порядку. И нужный адрес граждане разыскивают с тем же успехом, что и в других микрорайонах, где направление указывает название улицы.

В советские времена в липецкой топонимике преобладал державный стиль, улицы и проспекты назывались в честь праздников, знаменитостей всесоюзного значения, политических деятелей, писателей, космонавтов. В конце прошлого века предпочтение отдавалось военачальникам. Так на карте Липецка появились имена Неделина, Водопьянова, Катукова.

Но в последние годы местное самоуправление присваивает улицам фамилии бывших региональных начальников. Причём это делают весьма выборочно. В местной топонимике никак не отражён Григорий Павлов, который возглавлял облисполком и обком КПСС в течение 16 лет. Но в центре города установили памятник секретарю горкома КПСС Владимиру Маркову и назвали его именем сквер, едва минул год после кончины. А что положительное можно рассказать о партийных функционерах молодым липчанам? Павлова бесславно снял Горбачёв, а Марков мечтал построить киноконцертный зал на городище. Это место ныне носит название "долины нищих", потому что здесь, как грибы, выросли особняки "новых русских".

Что в остатке?

Начальника назначила, он и руководит. Что он сделал сверх положенного по должности? О чём можно будет рассказывать через двадцать лет о строителях Шуминском и Хорошилове? Недавно, после тринадцати лет пребывания на пенсии, умер бывший губернатор Михаил Наролин. И сразу зашла речь о том, как бы его память увековечить. На фоне основной массы нынешнего поколения власти он смотрелся глыбой, человечищем. Но, во время его деятельности "ушли" тракторный, станкостроительный и ряд других заводов. А металлургические производства и завод холодильников являются иностранными предприятиями.

Для улиц надо выбирать наименования нейтральные и вечные, считает политолог Анатолий Попов, чтобы не возмущались и не смеялись следующие поколения липчан. Есть действительно выдающиеся люди, отношение к которым не меняется в зависимости от политических пристрастий - писатели, философы и военачальники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах