22

Где эта улица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Оказывается, в Липецке 136 улиц, переулков и площадей не имеют документов, подтверждающих их наименования. Такое положение вещей привело к известной путанице. Случается, что соседи, жители одной улицы, если верить паспортным данным, таковыми вовсе не являются. Один прописан на улице Терешковой, другой на улице В. Терешковой, третий на улице Валентины Терешковой.

В числе улиц, не имеющих документов, Советская, Зегеля, Плеханова, Октябрьская и др. Чиновники только удивленно разводят руками - документы о наименовании не сохранились ни в областном, ни в городском архивах. Непорядок обнаружили налоговики, которые и обратились в городскую администрацию. Здесь провели специально посвященное этой теме заседание. Последнее слово в этом деле за депутатами горсовета.

После изучения соответствующих бумаг у народных избранников возникли вопросы. Например, какая нужда оставлять хоть и исторически сложившиеся, но довольно-таки простецкие названия (такие как улицы Буденного, Ватутина, Дзержинского)? Мол, не логичнее было бы, пока есть такая возможность, привести их в более солидный вид - добавить приставку "имени", а также регалии личности. В идеале воплощение этой идеи будет выглядеть так: улица имени трижды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Еще один вопрос: почему в названии улицы М. Горького перед фамилией писателя присутствует первая буква его имени, а революционер Плеханов такой чести лишен?

"Существуют исторически сложившиеся названия, и менять их неблагоразумно, - считает заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры городской администрации Галина СТРОКОВА. - Если из сложившегося названия "улица М. Горького" мы уберем "М." или к названию "улица Плеханова" добавим "Г.", то от этого пострадают простые люди. Когда они пойдут регистрировать свои права на жилье, то будут вынуждены обращаться к нам и брать справку о подтверждении адреса из-за того, что изменилась одна буква. Надо также принимать во внимание, что если мы поменяем общепринятое название на "улица имени генерала такого-то" с перечислением его регалий, то трудно придется налоговым службам, БТИ и т. д. Проблема в том, что эти структуры пользуются компьютерными программами, которые подогнаны под уже сложившиеся наименования. То есть новое название улицы ни одна программа не распознает, их надо будет переделывать.

В случае если депутаты на ближайшей сессии утвердят вариант с исторически сложившимися названиями, то тем липчанам, чьи паспортные данные будут отличаться от принятых, нужно будет обратиться в департамент градостроительства и получить справку о подтверждении адреса объекта. Например, предлагается закрепить название "улица Терешковой", таким образом, справка понадобится жителям улиц В. Терешковой и Валентины Терешковой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах