Орел, 8 июля – АиФ-Черноземье. Действо кому-то понравилось, кому-то – нет, но, как и любое мероприятие, оно закончилось. Остался лишь брошенный парк, когда-то вдохновлявший и Тургенева, и Бунина, и Лескова, и Леонида Андреева. И в этом состоянии он вызывает больше вопросов, чем ответов.
Кто утверждал проект покраски забора вокруг Дома Лизы Калитиной, пугающего теперь прохожих кислотным окрасом и всевидящим оком? Почему нельзя, не дожидаясь юбилея города, почистить парк от мусора, грязи, упавших деревьев, скосить крапиву, сделать хотя бы деревянные сходни к реке, поставить два десятка лавочек, несколько навесов, расставить по набережной фонари, сделать велосипедную дорожку, чтобы он стал, наконец, местом для отдыха горожан и гостей?
Парк живёт своей, брошенной людьми и властью жизнью, скрывая от пустого взгляда настоящие чудеса – бунинские тёмные аллеи, где, как известно, рождается любовь, причудливые отложения известковых пород девонского периода (360 млн. лет назад!), которые в 50-60-е годы XX века называли Орловским Крымом, удивительный вид на реку и город – если, конечно, убрать разросшиеся деревья, которых там не было в позапрошлом веке. На это не нужны миллионы, это могут сделать предприниматели и волонтёры, студенты и школьники, депутаты и чиновники в свободное от занятий время. Как это делают в Ясной Поляне, – а ведь там поболе проблем – парк величиною 170 га!
В прошлом году сити-менеджер Орла вместе с мэром сетовали: вот, дескать, убрать бы заводы с берегов Оки – сделали б супернабережную! А что здесь мешает войти в историю Орла? Тут ни одного завода нет! Сплошные холмы, пригорки, деревья да Орлик, тоже всеми позабытый-позаброшенный. Конечно, проще один раз в год скосить на полянке траву, покрасить ротонду да развести костёр под песни и танцы орловских артистов. Или это и есть масштаб орловской власти?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть