Примерное время чтения: 3 минуты
28

Можем "поплыть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Март, как и положено месяцу весны, всё чаще заявляет о себе ясными солнечными днями. Под тёплыми лучами светила "оседает" снег.

Его, кстати, прошедшей зимой выпало значительно больше, чем в последние годы. Высокий снежный покров обещает наконец-то наполнить влагой почву, но, с другой стороны, тающий снег может создать серьёзные паводковые проблемы.

МЧС предупреждает

Как считает Сергей Козловский, главный синоптик региона, "пик" интенсивного схода снежного покрова на территории Липецкой области придётся на конец марта - первую неделю апреля.

- Запасы снега в этом году большие, ожидается сильный паводок,- говорит Сергей Козловский. И предупреждает: - Есть обоснованные опасения, связанные с возможными весенними подтоплениями некоторых населённых пунктов.

По мнению Игоря Панина, руководителя территориального управления МЧС, наиболее значительные паводковые подтопления ожидаются в Задонском, Лебедянском, Краснинском, Добровском, Усманском, Хлевенском, Липецком, Елецком, Измалковском и Становлянском районах. В опасных "зонах" могут оказаться 32 населённых пункта, а пострадают от наводнений жители почти трёхсот домов.

Экологический "набат"

Во всех районах области уже созданы и действуют муниципальные противопаводковые комиссии. Однако основным "гарантом" весенней безопасности являются надёжные гидротехнические сооружения (ГТС). Сегодня в регионе, по словам Андрея Устинова, начальника отдела областного управления экологии и природных ресурсов, насчитывается 331 крупное гидросооружение, 162 из них находится в областной собственности. Нужно учитывать, что в 1990-е и в начале нынешнего века, большин-ство из ГТС оставались по сути "бесхозными". Только с 2003 года стали выделяться средства на их ремонт и поддержание надлежащего технического состояния. На сегодняшнее время проведён капремонт 58 ГТС.

Суровая прошедшая зима принесла ряд проблем экологического характера. Толстый лёд и высокий снежный покров вызывали кислородное голодание обитателей наших водоёмов, особенно в 236 зарыбленных прудах и водохранилищах, что может привести к уничтожению всей экосистемы этих водных объектов.


Прямая речь

Евгений БАРБАШИН, руководитель Липецкого филиала ФГУ "Аздонрыбвод":

- Массовый замор рыбы уже отмечается в зарыбленных прудах Добринского района, такая же беда может постигнуть и другие непроточные водоёмы. Сейчас единственный "рецепт спасения" водных обитателей - пробивать на водоёмах большие майны и использовать все имеющиеся стационарные и переносные станции аэрации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах