aif.ru counter
13

10 памятных дат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

В Липецке стартовала акция "Зелёный телефон". До 5 июня по номеру 72.-62.-25 будут приниматься обращения липчан по вопросам охраны окружающей среды: . наличию свалок мусора и стихийных стоянок автомобилей, вырубки деревьев и уничтожения газонов.

Экологическое просвещение

С 22 марта по 5 июня проходят Всероссийские дни защиты от экологической опасности. За это время в Липецке запланировано отметить 10 памятных дат и провести более 400 мероприятий.

Первым в этом ряду был Всемирный день воды. Его отметили экскурсиями школьников на предприятия, которые разливают бутилированную воду. Во Всемирный час Земли удалось, по словам Марины Соловьёвой, руководителя управления экологии мэрии, сэкономить 100 кВт (!) электроэнергии путём приглушения уличного освещения. Во Всемирный день птиц провели конкурс на лучший скворечник. Обширные планы на будущее. В День здоровья 7 апреля решено обсудить пути, ведущие к правильному образу жизни. Детскую экскурсию на Галичью гору проведут 15 апреля, в День экологических знаний. Субботником и акцией "Убери за собой" отметят 22 апреля Всемирный день Земли.

Не менее богат на события и последующий май: День отказа от курения, День отказа от использования личного транспорта и ограничения движения общественного. Итоги двухмесячной акции будут подведены в День охраны окружающей среды, он же . День эколога России.

Вездесущий пластик

В результате проведения акций предполагается выполнить массу природоохранных мероприятий: . соорудить кормушки для птиц и повесить скворечники, посадить саженцы и цветы, благоустроить родники и очистить берега рек от хлама, который оставляют отдыхающие. А главное, собрать весь накопившийся в городе мусор. Именно отходы цивилизации высоких технологий - главная опасность для природы, потому что пластик в земле и в воде практически не разлагается. Пакеты, обёрт-ки, пластиковые бутылки разбросаны на газонах и во дворах, в частном секторе и садоводческих хозяйствах, во многих местах отдыха. Всё это безобразие начнут убирать после того, как просохнет земля. Первыми на субботник, подавая личный пример, по традиции выйдут чиновники горадминистрации. Но лучше б они занимались своим прямым делом -. созданием цивилизованной, раздельной системы сбора и своевременного вывоза ТБО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах