Примерное время чтения: 5 минут
207

Наш космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Полвека тому назад липчане вместе со всем советским народом радовались орбитальному полёту Юрия Гагарина, а затем Германа Титова и других космонавтов. Но если бы они знали тогда, что герои живут по-соседству, ходят по их Одноличке!..

Этой улице ещё только предстояло получить имя первого покорителя космоса. Но пребывание космонавтов в Липецке, как слетавших в космос, так и готовившихся к полётам, на протяжении многих лет составляло государственную тайну.

Наш земляк, руководитель "Центра космических знаний" Александр Артемьев рассказал "АиФ-Липецк" о советских и российских космонавтах, чьи имена связаны с Липецком, в котором почти весь двадцатый век готовили лётчиков. Он перечислил 29 человек, которые были зачислены в состав отряда покорителей Вселенной и готовились к космическому полёту. Не все воплотили мечту, кому - просто не повезло. А кое-кого подвело здоровье.

Знакомые имена

Уроженец Липецкой области Сергей Трещёв выполнил длительный полёт на борту МКС в 2002 году. Он родился в Становлянском районе. В шестилетнем возрасте родители увезли его за пределы области. Он не утратил связи с земляками, каждый год приезжает в Становое, где у него много родни, и принимает участие в праздновании Дня села.

В Липецке обучались азам лётной специальности юноши, которым предстояло в будущем покорять околоземное пространство. Сначала это была спецшкола ВВС, а позже 4-ый Центр боевого применения и переучивания лётного состава.

Космонавты Владимир Шаталов и Анатолий Филипченко свой путь в небо начинали в 40-х годах прошлого века в Липецкой школе первоначального обучения пилотов, которая располагалась на Соколе.

В. Шаталов совершил три полёта в космос. В январе 1969, пилотируя "Союз-4", он осуществил первую в мире стыковку на орбите с кораблём "Союз-5", а затем длительное время руководил подготовкой наших космонавтов.

Почётный гражданин Липецка Анатолий Филипченко в 1947 окончил 6-ю спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов в Липецке. Совершил два полёта в космос: на "Союзе-7" в октябре 1969 и на "Союзе-16" в декабре 1974. Георгий Береговой - лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1944, 1968). В 1947-1948 обучался в Липецкой высшей офицерской авиационной школе. Совершил космический полёт на корабле "Союз-3" в октябре 1968. Длительное время был начальником Центра подготовки космонавтов.

"Лунная" программа

Герман Титов совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос 6-7 августа 1961г. В 1966 году он переучивался в Липецком авиацентре на самолёте МиГ-21, затем тренировался здесь в 1968 и 1975. Он налетал в липецком небе более 50 часов, став лётчиком-истребителем первого класса. За пределы военного городка он выходил только в гражданской одежде, а иногда надевал тёмные очки.

На рубеже 60-х - 70-х годов прошлого века на базе Липецкого авиацентра готовилась к высадке на Луну группа космонавтов. Для этого им необходимо было освоить пилотирование вертолёта "Ми-8", который служил имитатором лунного посадочного корабля. В этой группе были: Владислав Волков, Виктор Горбатко, Анатолий Куклин, Алексей Леонов и Евгений Хрунов. Кроме Кукина, все уже слетали в космос. Спустя тридцать с лишним лет, во время своего делового визита в Липецк А. Леонов рассказывал, чем он занимался в Липецке. Официально он приехал, чтобы изучить управление вертолётом Ми-8. Тогда советские конструкторы работали над проектом космического аппарата, который смог бы прилуниться на поверхность спутника Земли. На машину Леонова поставили дополнительные приборы, которые измеряли давление и другие параметры. Результаты потом отправлялись в Москву для исследований. С учётом этих данных и проектировался лунный аппарат. Но полученный в Липецке опыт не пригодился. "Лунная программа" СССР предусматривала посадку советского корабля на Луне к 50-тию Октябрьской революции. Но после того, как накануне этой даты на спутнике Земли побывали американцы, эту программу свернули.

Они ещё полетят

Ещё несколько космонавтов проходили повышение квалификации в Липецком авиацентре в 70-е годы. Их обучали пилотированию фронтового бомбардировщика - сначала "Су-17", позже - "Су-24". Это и совершивший пять полётов в космос Владимир Джанибеков и Леонид Попов летавший трижды. Юрий Романенко тоже совершил три полёта. Его сын Роман Романенко в 2010 году выполнил свой первый космический полёт. Таким образом, появилась первая "космическая" династия.

Георгий Шонин совершил полёт в космос на корабле "Союз-6" в 1969 году. Юрии Лончаков летал трижды (в 2001 году на американском "Шаттле" к МКС, в 2002 году - на "Союз ТМА-1" и МКС и в 2009 году на МКС).

И совсем недавно в Липецком авиацентре проходили подготовку будущие космонавты, которые пришли в отряд в 2000-х годах. Среди них Константин Вальков и Олег Новицкий. Они готовятся к своему первому космическому полёту, который состоится весной и осенью 2012 года. Полёт Анатолия Иванишина запланирован на сентябрь 2011 года.

Был в отряде космонавтов и такой человек, что остался в нашем городе навсегда. Николай Москаленко готовился к полётам на МТКК "Буран", проходил экипажную подготовку для полёта на станцию "Салют-7". Отчислен из отряда в 1986 году по состоянию здоровья. Продолжил службу в ВВС в качестве лётчика-испытателя. После увольнения из Вооруженных Сил с 1993 по 2004 год проживал в г. Липецке. Умер от тяжёлой болезни и похоронен на Косырёвском кладбище.


это интересно

Космонавт Трещёв среди личных вещей брал в полёт герб г. Липецка.


Справка

В скором времени в Липецке будет установлен бюст Юрия Алексеевича Гагарина. На гранитной доске, которую установят рядом с монументом, скульпторы увековечат имена всех космонавтов, которые проходили предполётную подготовку в лётном Центре нашего города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах