aif.ru counter
01.06.2011 00:00
11

Жизнь после потопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Десятки затопленных домов и огородов, больше сотни пострадавших семей, более двух миллионов причинённого ущерба... Как живут липчане спустя год после страшного наводнения?

Помощи не дождались

Больше всего от потопа пострадала историческая часть города в районе реки Липовка - улицы Каменный Лог, Нижняя Логовая, Большие и Малые Ключи, Радиаторная. Любовь ТИТОВА хорошо помнит, как в её дом пришла вода.

- Она поступала очень быстро и вскоре хлынула через подоконник, - говорит женщина. - Мебель, техника - всё плавало.

В качестве материальной компенсации жителям выплатили по 100 тысяч рублей. Но не успели многие сделать ремонт, как случилась новая беда. 7 июля на город обрушился ливень и дома липчан снова оказались под водой. Последствия потопа были не менее разрушительными, но в этот раз администрация компенсировать людям ничего не стала, объяснив решение тем, что в первый раз было выплачено достаточно. Денег липчане так и не дождались. Сейчас положенных выплат они добиваются в суде.

- Есть закон, в котором говорится, что в случае чрезвычайной ситуации власти должны были нам помочь, а если в бюджете нет собственных средств - обратиться в федеральный центр, - говорит Любовь Титова. - Но они этого не сделали. Видимо, хотели скрыть, что случилось. Иначе бы им пришлось, на мой взгляд, признать, что ничего для предотвращения беды сделано не было.

Бояться нечего?

А вот и виновница всех бед - речка Липовка. Сегодня часть её забетонирована, здесь же установлен мостик и металлические решётки. Но сами жители считают, этого недостаточно. В любой момент беда может повториться.

- Нам не нужно красоту наводить, всё, о чём мы просили - расчистить русло и прокопать канаву, - говорит Надежда ЧЕРНЫШОВА, жительница улицы Каменный лог. - Русло Липовки по-прежнему завалено мусором. Если пойдёт дождь, вода из реки снова хлынет на наши дома.

Вот уже год люди живут как на пороховой бочке. У некоторых даже заранее собраны вещи.

- Нервы на пределе. Спим и прислушиваемся, не идёт ли вода, - говорит Софья СЕМИКОЛЕНОВА, жительница улицы Большие Ключи.

Однако Сергей СТОЛПОВСКИЙ, начальник Управления главного смотрителя города, считает: жителям бояться нечего и их обвинения в адрес властей напрасны.

- Был проделан большой объём работ: расчищено русло реки, участок Липовки заключён в бетон, ведутся работы по очистке реки от Комсомольского пруда до места, где она впадает в Воронеж, - говорит он. - Планируется укладка асфальта по улицам Большие и Малые Ключи.


Прямая речь

Михаил Михалёв, инженер-гидролог: - Опасения людей обоснованы. Проведённых сегодня работ действительно недостаточно. В случае сильных дождей ситуация может повториться. Нужен хороший проект по расчистке реки Липовки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество