Реквием по реке
«Вот уже несколько лет в великую русскую реку Дон сливается… дерьмо, - говорит Сергей Валетов, президент липецкой региональной общественной организации «Честь имею». - Об этом я узнал от горожан, когда приехал на митинг в 2014 году. Ко мне подошёл один из участников и сказал: а вы знаете, что тут у нас творится - неподалёку от мужского монастыря прямо в Дон течёт канализация. Мы тут же собираемся и едем туда. Приезжаем и видим такую картину: от канализационно-насосной станции в реку идёт труба, а из неё хлещет зловонная жижа».
Первым делом Валетов пошёл к директору задонского «Водоканала», которым, кстати, является родной брат главы района - Николай Мосолов. Тот сначала всё отрицал, а потом просто отказался разговаривать. Тогда Сергей обратился к губернатору, надеясь, что тот, узнав о творящемся безобразии, что-нибудь обязательно предпримет.
«Но вместо этого он мне сказал, что я не тем занимаюсь, - продолжает Валетов. - То есть я должен был молча смотреть, как уничтожается природа, как ставится под удар здоровье жителей, я уже не говорю о следующих поколениях - что им останется?»
Конечно, мириться с текущим положением дел Сергей не стал и написал заявление в прокуратуру. Районная прокуратура факт сброса нечистот подтвердила и обязала «Водоканал» его устранить. Однако вместо этого, говорит наш собеседник, к трубе приварили ещё один кусок, таким образом проложив её метров на 15 прямо по дну реки, чтобы не было видно, а сверху всё засыпали глиной и замаскировали рыбацким мостиком.
Где деньги?
Сергей Валетов снова обратился в районную прокуратуру и полицию с заявлением о возбуждении в отношении руководства «Водоканала» теперь уже не административного, а уголовного дела, и получил… отказ.
«Они пишут, что электродвигатель насосного агрегата станции вышел из строя, и поэтому произошёл сброс хозяйственно-бытовых стоков в реку, минуя очистные сооружения, расположенные рядом - в деревне Тешевка, а теперь, мол, всё нормально - проблема решена. Да как же она может быть решена, если очистные уже много лет как не работают?! - возмущается Сергей. - Я сам там был и видел, как грузовик-ассенизатор сливает привезённые отходы прямо на землю. А очистные стоят заброшенные и полуразрушенные».
То, что система водоотведения нуждается в реконструкции, признают и в самом «Водоканале». За чем же дело стало? Возможно, у администрации не хватает средств на эти работы? Можно было бы так подумать, если бы в этом же году в Задонске в нескольких сотнях метров от канализационно-насосной станции не построили современный ледовый дворец стоимостью почти 300 млн руб. Тогда как на строительство новых очистных, по информации из наших источников, требовалось 189 млн. Значит, всё-таки дело не в недостатке финансов.
«Я думаю, причина в нежелании властей решать реальные проблемы, - говорит Сергей. - Но зато они любят говорить, как заботятся о здоровье населения. Но, позвольте, о каком здоровье в таких условиях может идти речь? Мы отдавали пробы воды из реки на экспертизу - по некоторым позициям показатели оказались превышены в десятки раз! В ней купаться и ловить рыбу просто опасно!»
А воз и ныне там…
Эту проблему «АиФ-Липецк» уже поднимали в конце 2015 года. Мы искренне надеялись, что руководство области предпримет какие-то меры, чтобы её разрешить. И что же? Прошёл год, а, по словам местных жителей, ничего не изменилось: нечистоты из трубы всё так же льются в реку.
В местном «Водоканале» ясно дали понять, что теперь это не их проблема, а «Липецкобл-водоканала», которому они с некоторых пор подчиняются.
«Да, периодически случаются перебои в работе насосного агрегата, ремонтные ситуации и тогда хозяйственно-бытовые стоки, минуя очистные, попадают в реку. Но мы со своей стороны делаем всё, чтобы это происходило как можно реже. А что касается строительства новых очистных, то это вам к вышестоящему руководству», - сказал Николай Мосолов.
Валентин Кущенко, начальник регионального Управления ЖКХ, чьей подведомственной структурой является задонский «Водоканал», сообщил, что проектные работы по строительству новых очистных запланированы уже в этом году, а в следующем, максимум - через год, они должны быть построены. Но вот что интересно: то же самое Сергею Валетову говорили и год, и два назад. А из объяснения Николая Мосолова сотруднику полиции (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.10.2014 г.) и вовсе следует, что такой проект был готов в 2014 году. Зачем же понадобился ещё один? По нашему мнению здесь, как минимум, есть повод для ещё одной проверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть