27

Обречённый сквер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Всемирный день охраны окружающей среды экологи-общественники Липецка отметили публичной акцией "Праздник сквера". В ней приняли участие несколько десятков человек вместе с детьми.

Принципиальное запустение

Это уже не первое мероприятие в защиту сквера на улице Первомайской. Несмотря на объявленную городскими властями программу возрождения скверов стоимостью в 30 млн рублей в год, для этого зелёного уголка в полусотне метров от мэрии городские власти вот уже много лет принципиально не находят средств. Не только экологи, но и простые липчане понимают, что сквер обречён. За примером далеко ходить не надо. Нечто подобное случилось с Соборной горой. Там тоже вдруг перестали засаживать клумбу на склоне, убрали от неё скамейки. И уютный уголок стал, как сказал один важный чиновник, пристанищем для бомжей, и лишь постройка элитного дома навела порядок.

Похожая судьба, скорее всего, ожидает и сквер. По словам Александра Фёдорова, организатора акции, запланирован снос одноэтажного здания, известного как старый ЗАГС, которое было построено ещё в XIX веке. И существует проект возведения на месте здания и части сквера офиса для одного местного банка.

Местный пантеон

Протестная акция началась с экскурсии по скверу, который является местной достопримечательностью. Ранее в нём стояли статуи Сталина и Ленина, от которых сохранились фундаменты. Около центральной клумбы находятся памятник Герою Советского Союза лётчику Барашеву и закладной камень памятника жертвам политических репрессий.

Дети рисовали на ватмане воду, цветы и деревья. Опытный педагог делилась со всеми желающими своим мастерством изготовления глиняной игрушки.

- День эколога - это невесёлый праздник, - отметил Владимир САЗОНОВ, старейший защитник природы. - Мы стали свидетелями того, как в нашем городе торгаши ради прибыли уничтожают городские зелёные насаждения. Наши парки, леса и реки нуждаются в защите ради будущих поколений.

Общественники выработали ряд предложений для городских властей: снести пивной ресторан на реке Липовке, привести в порядок сквер, реконструировать бывший ЗАГС и разместить в нём "Народный дом" для социальных активистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах