aif.ru counter
46

В Липецке играют свадьбы по старинным обрядам

Липецк, 20 сентября – АиФ-Черноземье

Теперь влюблённые Липецка смогут сыграть свадьбу по старинке. Как рассказали в областном Центре романовской игрушки села Троицкое, это не только старинная брачная церемония, которую проходили наши предки, но и познавательная программа. Свадьбу проведут с соблюдением всех традиций. Начинается она с ритуала – плач невесты. Ведь девушка навсегда покидает свою семью и начинает новую жизнь. В комнате зажигают свечи, голова невесты покрывается специальной тканью, и только после этого она начинает плакать. Далее невесту наряжают в традиционный костюм «романушки». Это рубаха и юбка с традиционной вышивкой, поверх которых надевается фартук.

После родительского благословения начинается выкуп. Главным свадебным атрибутом является «круглик». Это толстый сук дерева, увешанный лентами, бусами и куклами. Родня жениха привязывает к ленточкам мешочки с деньгами и подарки. После чего молодую пару связывают полотенцем. В завершении всех сажают за стол и угощают праздничными блюдами, которые подавались на свадьбу в те далекие времена.

Пройти старинный свадебный ритуал могут как новобрачные, так и те, кто давно женат. Кстати недавно в обряде участвовали даже иностранные делегации из Германии и Франции. Заграничным гостям понравились ритуал и угощения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах