42

На Пасху у Бога все живы всегда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - самый большой православный праздник в году. В этот светлый день верующих приняли в свои стены 113 церквей, храмов и монастырей Тамбовщины. А 27 апреля около 350 тысяч тамбовчан посетили места захоронения своих родных и близких на 656 кладбищах области.

В этом году "АиФ-Тамбов" постарался взглянуть на великий христианский праздник глазами одной из своих читательниц.

"Пасха для любого верующего человека - самый главный праздник, поэтому его называют праздником праздников, торжеством торжеств, - рассказала нам тамбовчанка Ирина МЕДВЕДЬ. - Не было бы Пасхи, не было бы Воскресения Христова, и вся наша жизнь стала бы абсолютно бессмысленной, и не были бы столь значимы государственные праздники, которые мы почитаем, и победы во всех войнах, и наших достижений в области экономики, политики, искусства и культуры.

Слава Богу, что снизошел Благодатный огонь, значит, мы еще живем, Господь к нам милостив, долготерпелив, дает нам время для покаяния. Слава Богу, что и к нам поставляется этот огонь".

Как и тысячи верующих тамбовчан, наша героиня присутствовала на торжественном пасхальном богослужении, прошлась крестным ходом от храма к храму, неся в сердце и душе своей веру в Бога и людей.

"Пасху я провела в соборе, готовясь к праздничному богослужению, к встрече крестного хода, но все это настолько личное, что передать словами невозможно, - говорит Ирина Медведь. - В этом году мы встречали восход солнца, и солнышко играло необыкновенно, как никогда раньше, хотя на моем счету уже не одна Пасха. Такого многоцветия в небе не было давно, солнышко прыгало и скакало, и полумесяцы вокруг него бегали. А как разливались по небу краски: желтые, зеленые, голубые, синие - так и художник не напишет!".

Кого ни спросишь в этот светлый день, все тебе скажут, что Пасха - это состояние радости в душе, когда все существо твое ликует от соприкосновения с чудом Воскресения Христова.

"Хочется, чтобы как можно больше людей, считающих себя православными, стремились в этот день в церковь. Ведь без веры православной наш народ существовать не может! - убеждена наша собеседница. - И хочется, чтобы на Пасху, когда приходят люди, почти весь город, поклониться плащанице, освятить куличи, пасху, яйца, чтобы больше было у них стремления постичь истинную суть этого великого праздника!".

Единственное, о чем сожалеет Ирина Медведь, так это о том, что Пасха стала для многих из нас поводом сходить на кладбище к усопшим родственникам. А это неверно. "Больно смотреть на переполненные в пасхальное утро автобусы, машины едут на кладбище одна за другой, а это не православная традиция, - считает наша читательница. -Это в советское время, когда люди не могли пойти в храм, а душа звала куда-то идти, шли на кладбище, сейчас этого делать не надо, потому что для поминовения усопших есть вторник Фоминой недели - Радоница, а на Пасху у Бога все живы всегда".

ДЛЯ СПРАВКИ

В преддверии празднования Пасхи с трех городских кладбищ (самое большое из них - площадью 70 га - Полынковское, где и сегодня хоронят своих близких жители города, Петропавловское кладбище площадью 17,5 га и Воздвиженское площадью 9 га находятся в черте города и закрыты для новых захоронений) вывезено почти 150 машин мусора. На кладбища завезен песок. Только на Полынковское он доставлен в количестве около 800 кубометров. Кроме того, здесь в этом году сделаны 4 водопроводные колонки, оборудованы дополнительные туалеты, открыт пункт проката инвентаря. На Воздвиженском кладбище отремонтировано ограждение.

Языком цифр

100 000 тамбовчан присутствовали на торжественных литургиях в ночь с 26 на 27 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах