27

Светлое Воскресение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

ВОТ и закончилась Страстная седмица. Как известно, православная Пасха празднуется в ближайшее воскресенье после весеннего полнолуния и обязательно после еврейской. Светлое Христово Воскресенье встретили и на Орловской земле.

В МИНУВШЕЕ воскресенье после торжественной службы все верующие христиане, соблюдающие пост, разговелись и вкусили ароматных куличей и пасочек, освещённых накануне.

Перед праздником Пасхи корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с отцом Владимиром в Смоленском соборе.

"Каждому православному христианину нужно нести свой крест, - рассказал отец Владимир. - Путь к Богу один - несение своего жизненного креста. Это страсти, греховные немощи человека. С одними он рождается, а другие приобретает во время земной жизни. И тогда лишь человек несёт правильно свой крест, когда он верит, что над ним неусыпно бдит Христос и что Господь посылает ему скорби как обязательное условие христианства. Через скорби человек приобщается к участи земных страданий Христа на земле, а значит, приобщится и к вечной радости Царствия небесного".

По традиции в Светлое Христово Воскресение торжественное богослужение началось крестным ходом. Во избежание каких-либо непредвиденных ситуаций вся центральная улица города была оцеплена нарядами милиции.

После крестного хода состоялась торжественная пасхальная утреня. А вот закончилась ночная служба традиционной божественной литургией.

По благословению епископа Орловской и Ливенской епархии преосвятейшего Иеронима во всех Орловских храмах после богослужения в честь Светлого Праздника всем православным было предложено лёгкое разговение в виде яиц, пряников и чая, чтобы разделить друг с другом пасхальную радость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах