aif.ru counter
21

Утомлённые солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

В Липецке вновь стоит аномально жаркая погода. И в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, столбик термометра вряд ли опустится ниже отметки тридцати градусов. Хотя не исключены и кратковременные дожди, только долгожданную прохладу они с собой, увы, не принесут. "АиФ-Липецк" решил выяснить, как спастись от зноя.

Берегите сердце!

Больше всех в жару страдают сердечники. Об этом говорит и официальная статистика. 30 процентов всех вызовов "Скорой помощи" - это жалобы на сердечно-сосудистые заболевания.

- Людям с такими проблемами следует более внимательно относиться к своему здоровью, - советует Сергей Баранов, главный врач городской станции "Скорой помощи".- Необходимо следить за давлением, не перегреваться на солнце, носить головной убор, а днём, с 12 до 16 часов, постараться вообще не выходить на улицу, пить больше жидкости и ни в коем случае не употреблять спиртных напитков.

В такую жару также велика вероятность получить тепловой удар. Это происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела и начинает давать сбои в работе. Первые признаки теплового удара - резкое повышение температуры, учащённое дыхание, возможна потеря сознания.

- В этом случае нужно отнести пострадавшего в тень, освободить от тесной одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. На голову положить смоченную в воде ткань и обязательно вызвать "скорую помощь", - предупреждает Сергей Александрович.

Полезная опасная вода

Спасаясь от зноя, липчане только в июне выпили более 100 тысяч литров кваса и съели 171 тонну мороженого. Но врачи предупреждают: - этим лакомством увлекаться не стоит - в жару иммунитет ослаблен, поэтому легко подхватить простуду.

- Лучшее средство от жары - вода, - говорит Лариса ЩУРОВА, врач-терапевт. - Желательно выпивать её не менее двух литров в день, если нет проблем с почками и сердцем. А пара стаканчиков "минералки" восполнит недостаток в организме солей, которые выводятся через кожу вместе с потом. Также хорошо утоляют жажду ягодные морсы и зелёный чай. А вот от газировки не будет никакого толку.

Многие липчане ищут спасение от жары в реке. Но не всегда соблюдают правила безопасности. Так, с начала года в водоёмах области утонуло уже 38 человек, из них пятеро детей.

- В жару на воде следует быть особенно осторожными, - говорит Николай Кузнецов, главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области. - Прежде чем идти купаться, надо охладиться в тени, а в воду заходить постепенно, так как резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и спровоцировать даже сердечный приступ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах