aif.ru counter
23

Конца света не ждите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Затянувшуюся осень-2006 синоптики уже окрестили аномальной. В Липецком гидрометеоцентре прогноз погоды составляют на ближайшие день-два, но в то же время уверенно говорят, что наступление зимы откладывается на неопределенный срок. В преддверии Нового года температура держится плюсовая.

В эти дни липчане все чаще на вопрос "какая погода на улице?", улыбаясь, отвечают: "Травка зеленеет, солнышко блестит". И действительно, кое-где набухли почки на деревьях, появилась зеленая поросль, молодые одуванчики и даже крапива. А грибники в лес "на тихую охоту" выходили до самого конца ноября.

"На данный момент наблюдается потепление на 7-8 градусов, - рассказала "АиФ-Липецк" начальник отдела обслуживания народного хозяйства Анна ПИРОЖКОВА. - В это время температура должна составлять в среднем 4-5 градусов мороза, тогда как столбик термометра не опускается ниже отметки +2ОС. Это связано с тем, что к нам пришли циклоны с Атлантики, которые препятствуют прохождению северных воздушных масс. За последние сто лет самые поздние сроки наступления зимы зафиксированы 2-3 декабря. Но в этом году мы побьем все рекорды, так как, по крайней мере, всю ближайшую неделю температура останется плюсовой.

Нехарактерные для этих дней высокие температуры - не единственные капризы этой осени. В сентябре-октябре повторно зацвели сады. В этом году наблюдалось и еще одно редкое для наших краев явление - осеннее половодье. Из-за таяния первого снега и ноябрьских дождей уровень воды в реке Воронеж поднялся на полметра. Подобное происходит впервые за 30 лет.

Синоптики объясняют все эти капризы природы глобальным потеплением и как следствие - изменением климата. А наиболее суеверные липчане связывают происходящее с приближением апокалипсиса.

Правда, в истории последних столетий описано немало более серьезных катаклизмов. Так, еще в начале прошлого века (1920 году) покрылось льдом Каспийское море. Есть архивные материалы, согласно которым тамбовские крестьяне в одну из зим 19-го века в середине января употребляли в пищу свежую крапиву. Да вспомнить хотя бы строки из "Евгения Онегина": "... В тот год осенняя погода стояла долго на дворе ... снег выпал только в январе под третье в ночь"! То есть 16 января по новому стилю. Так что конец света откладывается!

Кстати

На липецкой городской станции "Скорой помощи" говорят, что "аномальная осень-2006" на количестве вызовов к пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно не отразилось. Но изменились проявления болезней. "Если в октябре преобладали инфаркты, то сейчас нас чаще вызывают к гипертоникам, - рассказал "АиФ-Липецк" старший врач липецкой городской станции "Скорая помощь" Валерий НИКИТИН. - Причем увеличилось количество инсультов. А страдающим гипертонией посоветовать можно одно: как минимум четыре раза в год обращаться к терапевту и обстоятельно проходить курс лечения, чтобы не допускать кризов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах