Примерное время чтения: 3 минуты
36

Ремонт за ремонтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Новая асфальтная дорога по улице Малые Ключи просуществовала какой-то месяц. После недели проливных дождей многометровый край свеженького асфальта вместе с металлической оградой сполз в речку Липовку.

Благие цели

Авария приключилась в самом центре Липецка, на виду у его жителей и гостей города. Здесь пару лет назад был сооружён отстойник с обводной трубой, стоивший городу несколько миллионов рублей. Цель проекта была самая благородная: системы должны задерживать мусор, а дурно пахнущие воды отводить мимо Комсомольского пруда. Радовались и жители района, и владельцы трёх, расположенных над руслом Липовки увеселительных заведений.

Природа по-своему ответила на смелый эксперимент городских властей. Проливные дожди прошлым летом не заметили старания строителей и затопили улицы Каменного лога. Тогда мэрия, для спасения местных домохозяйств, в оперативном порядке, провела бетонирование русла Липовки на протяжении километра. Получился основательный канал из железобетона. Работы проводились без конкурса и, по словам Василия Иванова, председателя департамента по градостроительству и архитектуре, обошлись бюджету в

26 млн рублей. И ещё около трёх миллионов было потрачено в нынешнем году на дорогу и мосты.

В центре - помойка

Но первый же сильный дождь нынешнего лета показал тщетность миллионных вложений. А сплошная метровая стена из массивного железобетона оказалась препятствием для стока вод, тогда как должна была сдерживать их напор. Скатившийся поток оставил в долине реки стойкий тяжёлый запах, будто смыл выгребные ямы и другие нечистоты половины города.

Сегодня Липовка и Комсомольский пруд представляют собой жалкое зрелище: обнажённые склоны русла, илистое дно, грязные конструкции умолкнувших фонтанов. Вину за аварию нынешние власти перекладывают на своих предшественников.

Сергей Столповский, начальник управления главного смотрителя Липецка, считает, что "причиной обрушения стало время, подпорная стенка отстойника была построена в 70-х годах прошлого века".

Строители уже приступили к ремонтным работам. Их стоимость пока неизвестна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах