Недавно во дворце бракосочетаний Липецка чествовали самые крепкие семейные пары. Как пример долголетия семьи, в ЗАГС позвали пары, прожившие совместно 55, 50 и 35 лет. В числе приглашённых были и супруги Геннадий Иванович и Лариса Александровна КУЛАКОВЫ. В этом году они отметили "золотую" свадьбу. После торжества "АиФ-Липецк" встретился с юбилярами, чтобы выяснить у них секрет семейного счастья.
Любовь с первого взгляда
За плечами у четы Кулаковых полвека семейной жизни. А кажется, что встретились они только вчера - с таким обожанием супруги смотрят друг на друга.
- Я сразу в неё влюбился, как только увидел, - нежно взяв жену за руку, признаётся Геннадий Иванович.
Они познакомились в далёком 1957 году в Астрахани. В то время Геннадий был студентом института рыбной промышленности. И вот однажды, по дороге домой, он заглянул в ближайший магазин и увидел за прилавком ЕЁ. Увидел и не смог отвести глаз - такая она была красивая! С тех пор Геннадий стал частым покупателем в этом магазине, а в доме каждый день прибавлялись новые коробки со спичками.
- Мне же нужен был какой-то повод, - улыбается Геннадий Иванович. Несколько раз он пытался заговорить с симпатичной продавщицей, но безуспешно. Каждый раз, как только Геннадий показывался в дверях, она пряталась за прилавком.
- Я, что же, совсем тебе не нравился? - наигранно сердито спрашивает Геннадий Иванович супругу.
- Просто я была очень скромной, - виновато улыбаясь отвечает Лариса Александровна.
Так с момента их первой встречи прошло два месяца. Видя, что дело не двигается с мёртвой точки, Геннадий понял - пора переходить к решительным действиям и предложил проводить девушку до дома. По дороге они разговорились. Оказалось, что незнакомку зовут Ларисой и живёт она на самой окраине города. С тех пор Геннадий каждый вечер после работы провожал её домой. Иногда он опаздывал на последний трамвай и тогда ему приходилось возвращаться домой пешком. Но что для влюблённого расстояния?
Все трудности - пополам
Они встречались четыре года, ходили на танцы, в кино, пока однажды мама Геннадия не предложила им пойти...в ЗАГС. Так 11 августа 1961 года влюблённые поженились. Через год Геннадий окончил институт и поехал на Урал - на молочный завод требовались молодые специалисты. А вскоре за ним последовала и супруга, которая была уже на девятом месяце беременности.
- Помню, как я зашла в поезд с огромным животом, пассажиры смотрели на меня как на сумасшедшую, но мне было всё равно, я знала только одно - куда муж, туда и я,- рассказывает Лариса Александровна.
Через две недели она родила сына Валерку. Молодая семья поселилась в однокомнатной квартире, которую Геннадию дали на заводе.
- У нас тогда не было ничего кроме четырёх стен да крыши над головой, - вспоминает Геннадий Кулаков. - Ели мы на деревянной коробке из-под спичек, спали с женой на полу, а сын Валерка - в ванночке. Но мы всё равно были счастливы!
Вскоре Геннадия пригласили работать в комсомол, сначала вторым, потом первым секретарём. А потом позвали в Челябинск, на молочный комбинат. Там он прошёл путь от начальника компрессорного цеха до заместителя генерального директора. Но в 1970 году - новый жизненный поворот и перезд в Липецк. В то время здесь началось масштабное строительство овощехранилищ, и такие специалисты, как Геннадий Кулаков были на вес золота.
- Партия сказала - пришлось ехать, - говорит Геннадий Иванович. С тех пор и живут здесь Кулаковы вот уже сорок лет. Лариса Александровна давно на пенсии, занимается домашним хозяйством и воспитывает внуков, Геннадий Иванович до сих пор работает - помогает сыну, у которого собственный бизнес. Но на один день супругам пришлось отложить все свои дела и - отправиться в ЗАГС!
Снова жених
и невеста
11 августа исполнилось ровно пятьдесят лет их супружеской жизни, и Геннадий Иванович решил, что такое событие нужно непременно отпраздновать в торжественной обстановке.
- Переступая порог дворца бракосочетаний, волновалась, как в первый раз, - признаётся Лариса Александровна. После того как прозвучал марш Мендельсона, "жених с невестой" обменялись...медалями.
- Я подумал, что кольца - это банально, к тому же они у нас уже есть, - говорит инициатор идеи Геннадий Иванович.
На одной медали выгравировано - за терпение, на другой - за верность. По словам юбиляров, это те качества, которые они ценят друг в друге больше всего. Но в тот день это был не единственный сюрприз. Когда церемония подходила к концу, Геннадий Иванович торжественно вручил супруге "Вольную грамоту", в которой сказано (в шуточной форме, конечно), что в течение 50 лет Лариса Александровна "ответственно и добросовестно выполняла свои обязанности, была достойной женой и матерью, умело вела домашнее хозяйство" и теперь ... вольна распоряжаться своей свободой, как пожелает.
- Да куда же я от него денусь, -
обнимает мужа Лариса Александровна. Глядя на эту пару, даже не представляю, что они могут поссориться. О чём тут же им и говорю.
- Ой, да что вы, и мы, конечно, ссоримся, - отвечает Лариса Александровна. - Но ведь милые бранятся - только тешатся.
- В чём же секрет семейного счастья? - наконец, спрашиваю я.
- Чтобы всегда были щи да пироги! - отшучивается Геннадий Иванович, и уже сёрьезно продолжает. -
Нужно любить и уважать друг друга. По роду своей деятельности мне много приходилось бывать в командировках, но я всегда знал, что дома меня ждёт надёжный тыл - моя любимая Лариса.
кстати
Такие крепкие семейные пары, как чета Кулаковых - скорее исключение, чем правило. По статистике, разводы между супругами случаются в первые семь лет совместной жизни. К сожалению, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось. Если за первые семь месяцев 2010 года в Липецке решение расторгнуть брак приняли 1395 пар, то за этот же период 2011 года успели расстаться уже 1453 пары.