25

В память о герое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В Ельце произошло знаменательное событие. На городском кладбище был установлен памятник нашему легендарному земляку Борису Сидельникову.

Он прошёл всю войну: от Москвы до Берлина. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу от фашистских захватчиков. В одном из боёв Сидельников получил тяжёлое ранение. После шести месяцев лечения в госпитале вновь пошёл на передовую. Но прославился гвардии сержант Сидельников в Берлине. В мае 1945 года, после взятия Рейхстага, когда советские солдаты отдыхали, наш земляк взял кусок мела и большими буквами написал на стене: "Мы из Ельца!".

На открытие памятника присутствовали многие ельчане. Они пришли сюда, чтобы почтить память героя. Среди собравшихся были вдова Сидельникова, Людмила Семёновна, и его правнук Спартак Малявин.

- Спасибо за то, что помните о человеке, который сражался за Родину, дошёл до Берлина и прославил Елец, оставив автограф на стене Рейхстага за себя и за всех земляков, - поблагодарили они всех собравшихся.

После торжественного открытия была объявлена минута молчания. Затем родственники Бориса Сидельникова и елецкие школьники возложили к монументу цветы. А в память о нём и обо всех павших в войне был дан оружейный салют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах