816

Легенды об освобождении. Как куряне пережили 43-й год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 10/02/2016

В Курске отметили 73–ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. После 15-месячной немецкой оккупации Курск был освобождён 8 февраля 1943 года бойцами 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Степана Перекальского, 121-й стрелковой дивизии полковника Михаила Бушина и 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады полковника Ивана Гусева.

Смертельное ранение

Как рассказал «АиФ–Курск» кандидат исторических наук, краевед Алексей Манжосов, легенда о комдиве Перекальском создавалась и поддерживалась не только курянами, но и ветеранами 322–й дивизии. Её, пожалуй, знает каждый курянин. По этой легенде подполковник Степан Перекальский получает смертельное ранение на Ямской горе, поднимая солдат в атаку. Пуля немецкого снайпера, засевшего на чердаке мединститута, оборвала жизнь командира.  – Ещё в 70–е годы мы получили разрешение и забрались на чердак левого крыла медицинского института, взяв с собой бинокль. Мы смотрели в сторону, откуда, по некоторым  данным, наступала дивизия. И уже тогда пришли к выводу, что рельеф местности такой, что снайпер никак не мог попасть из чердачного окна в идущих в атаку людей, – рассказывает Алексей Николаевич.

Во всех оперативных донесениях штаба дивизии написано, что в 8 утра восьмого февраля на северных подступах к городу погиб комдив Перекальский. Атака 1089–го стрелкового полка на гору захлебнулась, и Степан Николаевич лично повёл в атаку учебный батальон дивизии. В этой атаке он был убит пулей или осколком снаряда. Сопоставляя все документы, можно предположить, что это было в районе сегодняшней Тропинки. Откуда же взялась легенда о смертельном ранении полковника у Кировского моста?

– Дело в том, что 23 февраля 1943–го курский Райисполком принял решение переименовать улицу Ямская Гора в улицу Перекальского, а площадь перед мединститутом назвать его именем, – объясняет Александр Манжосов. Хотели поставить на площади памятник Перекальскому, чего сделано не было и, скорее всего, к сожалению, не будет.  Освободителя Курска похоронили на Центральной аллее парка Пионеров в 150 метрах от областной филармонии.

Забытый герой

Про Дмитрия Высоцкого, личность которого «всплыла» совсем недавно, куряне вообще ничего не знали. А ведь это он взял на себя руководство 322–й дивизией после смерти Перекальского.  О Высоцком известно немногое. Доктор исторических наук Владимир Коровин и аспирант Алексей Золотухин в фондах Центрального архива Минобороны РФ обнаружили документы Дмитрия Высоцкого и его фотографию. Сделать это оказалось непросто. Однако курские краеведы всё же добились своей цели.

– Судьба его трагична. 5 февраля он был ранен, а 8 февраля умер в госпитале. Произошло это спустя ровно год, день в день, как погиб Перекальский, а Высоцкий принял командование дивизией, – рассказывает Алексей Николаевич. За 15 неимоверно тяжёлых  месяцев оккупации в Курске были казнены 2 тысячи  человек, 10 тысяч курян угнаны в Германию, ещё 10 тысяч умерли от ран и болезней. Были разрушены все самые важные объекты городской инфраструктуры.

Фамилия майора Высоцкого в Курске в течение 70 лет была неизвестна. В настоящее время в посёлке Северный планируют назвать одну из новых улиц именем Дмитрия Ефимовича Высоцкого.

Степан Перекальский родился в 1898 году в селе Осинов Гай Тамбовской губернии. В 1912 году окончил 4 класса сельской школы. Работал в хлебной конторе Федотова в Тамбове, затем рабочим почтамта, потом – Тамбовского мыловаренного завода. В 1917 году Степан Перекальский вступил в ряды Рабоче–Крестьянской Красной Армии и на многие годы связал с ней свою судьбу. Воевал на разных фронтах Гражданской войны вплоть до 1920 года. Окончив Высшую стрелковую школу в Москве, в 1920–1923 годы служил начальником и комиссаром пулемётных курсов Высшей стрелковой школы. В 1923–1925 годах Перекальский – командир, в 1925–1926 – помощник командира 1–го Московского конвойного полка по строевой части. В сентябре 1926 года Степан Перекальский вышел в запас и до 1941 трудился на различных постах в мукомольно–крупяной отрасли. А с июля 1941 года – опять в армии. Воевал на Северо–Западном фронте. Участвовал в обороне Старой Руссы, Демянской операции. В феврале 1943 года подполковник Перекальский командует 322–й стрелковой дивизией, входившей в 60–ю армию Воронежского фронта, которая в ходе выполнения Воронежско–Касторенской операции освободила 76 населённых пунктов Курской области. За мужество и героизм, образцовое выполнение задания Указом Президиума Верховного Совета СССР Перекальскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание полковника. С. Н. Перекальский вначале был похоронен в парке по улице Ямская Гора (ныне Детский парк), в 1948 году его прах был перенесён на Никитское кладбище города Курска, а в 1966 году на его могиле установлен мраморный бюст.

Дмитрий Высоцкий родился в 1902 году в селе Рогачёвка Ново–Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922–м был призван на службу в Рабоче–Крестьянскую Красную армию (РККА), в 1926–м – вступил в ряды ВКП (б) – Всероссийской Коммунистической партии (большевиков). Принимал участие в советско–финской войне. В 1941 году командир 365–го стрелкового полка. В сентябре 1942–го он – командир 46–го гвардейского стрелкового полка. А вскоре Дмитрий Высоцкий назначен заместителем командира 322–й стрелковой дивизии по строевой части. После освобождения Курска Дмитрий Ефимович продолжал службу в прежней должности, в составе войск 1–го Украинского фронта форсировал Днепр. Жизнь подполковника Высоцкого оборвалась при штурме Шепетовки. – Дмитрий Ефимович умер в полевом госпитале. Посмертно ему присвоено звание полковника. Похоронен герой в городе Полонное Хмельницкой области Украины. Награждён двумя орденами Красного Знамени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах