Примерное время чтения: 3 минуты
52

Грибная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

В этом году по количеству отравившихся грибами Липецкая область бьёт все рекорды. С начала сезона жертвами "тихой охоты" стали уже 111 человек, в том числе семеро детей. Троих людей спасти не удалось.

Смертельный урожай

Грибной сезон в регионе в самом разгаре. Вооружившись ножами и вёдрами, липчане устремляются в леса. Для многих такая "охота" заканчивается на больничной койке. По словам Анны ДОЛГОВОЙ, заместителя начальника отдела эпиднадзора Управления Рос-потребнадзора по Липецкой области, в 23% случаев причиной отравления стало употребление в пищу неизвестных грибов. В остальных случаях коварную шутку с липчанами сыграли строчки, сыроежки, толкачики, свинушки и рядовки, все они относятся к так называемым пластинчатым грибам, которые легко спутать с бледной поганкой. Наибольшее количество пострадавших в Липецке - 44, на втором месте Измалковский район - 22, на третьем - Усманский - 8, далее идут Становлянский и Хлевенский районы - по

7 человек.

- Было несколько групповых случаев, - говорит Анна Долгова. - На сегодняшний день от отравления грибами скончалось уже три человека -

все мужчины 52, 61 и 67 лет.

Такого количества смертельных случаев, по словам врачей, не было давно. По числу жертв "тихой охоты" Липецкая область лидирует даже среди соседних регионов.

Бойкий бизнес

Опасно не только собирать грибы самому, но и покупать их с рук. Даже если вы уверены, что они съедобные, вы не можете точно знать, где их собирали. Возможно, что у крупных автомобильных трасс или вредных производств.

Мы поговорили с продавцами у остановки "Центральный рынок". Бабушка Валентина Степановна уверяла, что собирала грибы в лесу за десять километров от города. Другие продавцы тоже наперебой заявляли, что "грибы чистые". Но проверить, так ли это на самом деле, нельзя. Более того, в Роспотребнадзоре предупреждают, приобретать грибы в неустановленных местах торговли крайне опасно. А продажа с рук консервированных грибов вообще запрещена.

- Первые признаки отравления - тошнота, рвота, жидкий стул - появляются, как правило, в течение суток, - говорит Ольга КРИВОШЕЕВА,

заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы. - В этом случае нужно промыть желудок, принять активированный уголь и незамедлительно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах