Специалисты подсчитали, что в структуре пищевых отравлений, зарегистрированных на территории региона, отравления грибами составляют до 90%. По информации Управления Роспотребнадзора по Курской области, в текущем сезоне в результате отравления грибами (легкой степени тяжести) пострадали уже восемь курян.
Правда, в ведомстве успокаивают: массовых отравлений в Курской области пока не зафиксировано. Тем не менее, санитарно-эпидемиологическая служба региона напоминает населению о мерах профилактики пищевых отравлений грибами.
Лесная угроза
«В большинстве случаев причинами отравлений является употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения в вопросах их сбора», – поясняют в Роспотребнадзоре. Однако это далеко не единственная причина. Даже знакомый с детства подберёзовик, срезанный вблизи опасного участка, автодороги, промышленного предприятия может стать очень опасным и угрожать человеческой жизни. Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также при нарушении правил их переработки и технологии приготовления.
В целях охраны здоровья курян Постановлением главного государственного врача по Курской области торговля дикорастущими грибами на территории региона строго запрещена. Тем не менее, купить грибочки с рук не составляет труда.
Гриб грибу рознь
Важно понимать, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые. Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и чёрный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки. Ядовитые грибы содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные – такие грибы, как бледная поганка, мухомор – могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве от 10 до 40 граммов.