Примерное время чтения: 2 минуты
59

Открытый, безопасный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Мир вступил в новый век, который знаменуется чередой глобальных вызовов, и самый значимый среди них - экологический.

Этот лейтмотив и задал тон работе прошедшего в конце минувшей недели в Липецкой области международного форума "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамично развивающейся экономики". О значимости рассматриваемых на нём проблем говорит и тот факт, что в нашу область прибыли представители почти 20 зарубежных стран, руководители профильных министерств РФ, депутаты Госдумы и сенаторы Федерального собрания России, известные учёные-академики, посланцы экологических и иных общественных организаций.

"Гордиев узел" экологии

Современные процессы не обходят стороной и Липецкую область. Новая доменная печь, предприятия особых экономических зон, мощные сельскохозяйственные производства - вот далеко не полный перечень сегодняшних экономических преобразований нашей области. Динамичность развития отраслей экономики позволяет наполнять региональный бюджет, широко его использовать на реализацию социальных программ. Одновременно, население на своём здоровье ощущает возрастающую техногенную нагрузку. Этот "гордиев узел" попытались распутать в Липецке во время форума "Экорегион".

На общее благо

Липецкий форум удалось провести в режиме соприкосновения многих проблем экологии. По мнению Валерия КУЗОВЛЕВА, профессора, ректора госуниверситета из Ельца, "Экорегион" помог вузу чётче обозначить ориентиры при подготовке выпускников, которые будут работать инженерами в промышленности и сельском хозяйстве, расставить акценты экологической составляющей при обучении студентов. Форум, считает Валерий Петрович, даст толчок и для определения перспектив научных исследований в области охраны окружающей среды.

Владимир САЗОНОВ, председатель липецкого клуба "Эколог", убеждён: достичь гармонии человека и природы сегодня можно только законодательным путём. Но не количеством статей законов, а их чётким исполнением как гражданами, так и представителями властных структур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах