145

Ученые-казаки и УГМК начали совместный экологический мониторинг на Хопре

Предоставлено пресс-службой УГМК

Соответствующее соглашение о программе совместных действий на период проведения геологоразведки на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России было подписано 31 октября этого года.  

В рамках этого соглашения совместная экспертная группа  приступила к исследованию и мониторингу окружающей среды в районе геологоразведки, для чего она прибыла  на место проведения работ на Сорокинском поле.  Ученые встретились с руководством УГМК во главе с директором по горному производству компании  Григорием Рудым и пообщались с сотрудниками геологической партии. 

–  Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково- оценочных и геологоразведочных работ – это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого,  мы должны дать правильные, научно– обоснованные разъяснения по начальному этапу работ, –  считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.

В ходе встречи стороны наметили дальнейшие совместные шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды, донных отложений и т.д. Особое внимание ученые обратили на важность гидрогеологических исследований, не исключив, что в будущем состояние воды для населения может только улучшиться.

Также в присутствии экспертов были взяты первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки. Забор производился под руководством главы Воронежского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» Сергея Сысоева.

Напомнили ученые– казаки и о необходимости тампонирования разведочных скважин.

–  Любое бурение ведется под контролем государства, и тампонирование отработанных скважин обязательно. Такая скважина запечатывается и консервируется. Поэтому никаких экологических рисков при бурении, геологии быть не может,   –  убежден Василий Проворов.

Первоочередной задачей на данном этапе геологоразведки является именно тампонирование и последующая консервация скважин,  пробуренных до 22 июня этого года. В этот день в результате организованного нападения на лагерь геологов были сожжены две буровые установки, уничтожена техника для закладки цемента. Геологические работы были вынужденно приостановлены.

Возобновились они  только 18 ноября. Однако техника, которая на абсолютно законных основаниях  направлялась к месту тампонирования резервной скважины, вновь подверглась атаке группы агрессивно настроенных лиц. Поскольку УГМК заранее проинформировала областные и местные власти, а также правоохранительные органы о планах по возобновлению работ, на территории лагеря геологов дежурили сотрудники полиции и машина «Скорой помощи». Кроме того, для охраны общественного порядка были привлечены сотрудники ЧОП из числа казачества. В результате только за 18 ноября в отношении препятствовавших выходу техники лиц полицией было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях,  в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах