Примерное время чтения: 2 минуты
46

Канонада в Ельце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Ноябрьские праздники жители региона, как всегда отметили с размахом. Народные гулянья "с песнями и плясками" прошли на нескольких площадках области. А кое-где развернулись настоящие "баталии".

Наиболее масштабное "сражение" произошло 5 ноября в Ельце на берегу реки Быстрая сосна, напротив Вознесенского собора. Весь день здесь палили из пушек, бились на саблях и сходились в рукопашной. Впрочем, конечно, всё это было не по-настоящему. Бои проходили в рамках фестиваля "СтрЕлец-2011", организованного Елецким клубом исторической реконструкции "Копьё".

В древнем городе "реставраторы" воспроизвели события осени 1618 года, когда гетман Пётр Сагайдачный приступом взял Елец. В исторических баталиях приняли участие не только ельчане, сразиться на саблях приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова и других городов России. Были любители "живой истории" даже из Белоруссии, что в некоторой степени придало фестивалю международный статус. В общей сложности, в показательных выступлениях участвовало порядка 70 человек.

Сражение состоялось нешуточное: палили пушки, пороховой дым застилал берег реки, войско Сагайдачного снова и снова шло на штурм героических защитников Ельца. И всё-таки, в соответствии с историческими реалиями, крепость пала. Однако и "захватчик" понёс большие потери, не давшие ему в дальнейшем оказать помощь полякам в осаде Москвы.

- Представленные реконструкции отличаются высоким качеством и максимальным историческим соответствием, так как подавляющее большинство его участников уже имеют богатый опыт реконструкции раннего средневековья, - отметил Павел Семёнов, руководитель Елецкого клуба исторической реконструкции "Копьё".

Подобный фестиваль проходит в Липецкой области уже во второй раз. Кстати, днём ранее, 4 ноября, показательные выступления "реконструкторов" состоялись и в Липецке, правда, бои были не столь масштабные. Но зрители всё равно остались довольны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах