26

Выборы с гарантией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В минувшее воскресенье в Липецком регионе прошли многоуровневые выборы - в Государственную думу РФ и областной Совет депутатов, а также выборы главы города Липецка и глав двух муниципальных образований. Им предшествовала необычно долгая и тщательная подготовка. Не обошлась предвыборная компания, как знают липчане, без изрядной доли скандалов.

Явка снизилась

Вся оппозиция звала народ к избирательным урнам под лозунгом "Не дадим украсть наши голоса". Но эти призывы народ не пробудили. Заявления и обещания партии "Единая Россия" оказались людям ближе. Правда, явка избирателей оказалась значительно ниже той, которую пророчили социологи. Исключение составил небольшой слой населения: солдаты срочной службы и обитатели следственного изолятора проголосовали все без исключения. От них немного отстали показатели сельских избиркомов. А чем свободнее и зажиточнее город, тем ниже оказалась явка.

На выборы явились те, кто не мог не прийти. Причины разные: занимаемая должность, общественное положение и обострённое чувство ответственности. Около 40 процентов жителей области добровольно проигнорировали дарованное Конституцией право осуществлять свои властные полномочия. На предыдущие думские выборы пришли 65,15 % избирателей региона. Но теперь, похоже, знакомые лица уже приелись.

Оппозиция

в плюсе

Результаты выборов были предсказуемы. Заранее было известно, что везде выиграет "Единая Россия" и её кандидаты. Но, по сравнению с предыдущими избирательными компаниями, она понесла потери примерно на треть голосов. Если в районах партию власти поддержали до 60%, то в городе вдвое меньше. Зато удвоила свои предыдущие показатели КПРФ - 23%. Также почти вдвое прибавила "Справедливая Россия", достигнув 16% голосов. И заметно возросло число проголосовавших за ЛДПР избирателей - почти 15%. Впервые она будет представлена в областном Совете.

Мэр Липецка Михаил Гулевский сохранил свой пост, хотя и потерял часть поддержки избирателей. Но значительно меньший авторитет оказался у четырёх его соперников, которые растащили голоса выборщиков. Исключение составил разве что кандидат от "Справедливой России" Антон Курочкин, который никаких постов не занимал, своей рекламой не надоедал, но получил поддержку у 21,6% липчан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах