Примерное время чтения: 4 минуты
20

Ваши вопросы - наши ответы от 18.07.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Доплат за ордена не ждите

Я участник Великой Отечественной войны, имею несколько орденов и медалей. Подскажите, положены ли за них денежные выплаты?

Николай Сергеевич Лунин, Ливенский р-н

Как нам сообщили в управлении социальной защиты населения, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежные выплаты за награды Великой Отечественной войны не предусмотрены.


Управа на маршрутные такси

Ребенок моих соседей сейчас находится в противотуберкулезном санатории. До санатория должны ходить маршрутки (район Нижней Лужны). Однако водители маршруток постоянно игнорируют просьбы людей и не доезжают до конечной остановки. Можно ли найти на них управу?

Ольга Сергеевна Омова, г. Орел

В комитете по дорожному хозяйству и транспорту управления по развитию городского хозяйства мэрии Орла нам сообщили, что на водителей частных маршруток N 68 стали поступать жалобы от жителей, так как водители систематически не доезжают до конечной остановки, что в районе Нижней Лужны. И родителям детей, находящихся в санатории, приходится при любой непогоде преодолевать километровый путь в гору.

Примечательно, что этот некогда разбитый участок дороги ради санаторных детишек отремонтировал на свои средства участник войны, известный в Орле общественный деятель Владимир Падалко.

В мэрии незамедлительно отреагировали на жалобы орловцев. На этот маршрут выехал с проверкой председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Владислав Абрамов вместе со специалистами. Результаты проверки оказались ошеломляющими: из шести проверенных машин в пяти были выявлены различные нарушения. Больше всего проверяющих поразило состояние одного из путевых листов - важнейшего документа при перевозке пассажиров. В нем не были указаны число, дата медицинского осмотра, отсутствовала печать, подтверждающая техническую исправность автомобиля. То есть водитель вполне мог оказаться нездоров, а автомобиль неисправен. По результатам проверки начато служебное расследование.

Все частные предприниматели, у которых работают выявленные на маршруте N 68 нарушители, были приглашены в мэрию.

- Мы спросили с каждого предпринимателя по всей строгости, - отметил Владислав Абрамов, - к четырем из них будут применены административные меры, с одним предполагается расторгнуть договор. Что касается конечной остановки в Нижней Лужне, она взята под строжайший контроль. Спутниковые системы слежения, которые вскоре будут установлены в каждой машине, выезжающей на тот или иной городской маршрут, реально предотвратят водительский произвол. Они не смогут сходить с маршрута, когда им заблагорассудится, в ущерб пассажирам. Будет также создана база данных с досье на каждого водителя, работающего на городских маршрутах, а это значит, что недобросовестному водителю впредь будет сложно устроиться на работу. А проверки мы будем проводить регулярно и непременно наведем порядок на всех маршрутах.


Как отправить в дом престарелых

Подскажите, какие необходимо собрать документы, чтобы оформить пожилого человека в дом-интернат нашей области.

Раиса Семеновна Макошина, г. Орел

Как нам ответил начальник Управления социальной защиты населения администрации Орловской области Николай Ужокин, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов принимаются престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды 1-й или 2-й группы. Для того чтобы оформиться в дом-интернат, необходимо иметь заявление и медицинскую карту, оформленные районным отделом социальной защиты населения и лечебно-профилактическим учреждением. При наличии этих документов управление соцзащиты населения (Лескова, 22) выдает путевку в рекомендуемый тип дома-интерната.

Противопоказанием для направления являются: острые и подострые стадии психического заболевания, открытая форма туберкулеза, онкозаболевания четвертой стадии, венерические заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах