aif.ru counter
15

Студентов вузов ждут рабочие специальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Ежегодно средне-специальные и высшие учебные заведения Орла выпускают в большую трудовую жизнь тысячи человек. Но, как показывает практика, лишь сотни из них, отучившись пять-шесть лет, идут работать по полученной специальности.

Сотрудники служб занятости ожидают наплыв вчерашних студентов осенью, когда молодые люди и девушки, проведя несколько месяцев в безрезультатном поиске работы, обращаются к специалистам. По официальным данным, лишь 77 процентов орловцев в трудоспособном возрасте имеет работу. Остальные - либо находятся в поиске (как самостоятельном, так и с помощью служб занятости), либо занимаются домашним хозяйством.

На региональном рынке труда остается немало проблем. Например, тяжелая демографическая ситуация приводит к сокращению трудоспособного населения Орловщины. Осложняет ситуацию и, казалось бы, выгодное географическое положение нашей области (близость столичного региона). По оценкам, не менее восьми тысяч орловцев в год уезжают на заработки, а зачастую и на постоянное место жительства в Москву. Причем - лучшие специалисты.

В последние годы на рынке труда возросло число людей, имеющих низкую конкурентоспособность. Работодатели, особенно владельцы частных фирм, с неохотой берут на работу выпускников учебных заведений, так как у них отсутствует опыт, инвалидов, женщин с маленькими детьми, длительное время не работающих орловцев.

Осложняет ситуацию и тот факт, что рынок образовательных услуг не в полной мере соответствует требованиям экономики. Наши вузы продолжают в огромном количестве готовить юристов и экономистов, хотя именно выпускники этих факультетов - наиболее частые клиенты служб занятости.

Чтобы изменить ситуацию в ближайшие годы, областная администрация вышла с предложением к ректорам всех вузов рассмотреть возможность введения системы двухуровнего обучения: то есть на первом этапе студенты будут осваивать рабочие специальности, а на втором - те, на которые они пришли учиться.

Однако, по словам начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области Александра Шведова, в нашей области в сфере занятости населения достигнута стабильность. Только за последние два года на Орловщине появилось около пяти тысяч новых рабочих мест. А организация общественных работ, поддержка занятости молодых специалистов - выпускников профессиональных учебных заведений, несовершеннолетних, орловцев, особо нуждающихся в социальной защите, снизила уровень регистрируемой безработицы с 2,7 процента на конец 2005 года до 1,4 процента по состоянию на 1 июля 2006 года.

Языком цифр

Число малых предприятий в области возросло до 3,5 тысяч единиц, а занятых в них орловцев - до 28 тысяч человек. В личных подсобных хозяйствах занято свыше 25 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах