aif.ru counter
27.09.2006 00:00
12

События недели коротко, дайджест от 26.09.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Потерялся ребенок

На прошлой неделе в Орловском районе потерялся двухлетний ребенок. Отец мальчика, житель деревни Ломовец, около 9 часов утра позвонил в райотдел милиции и сообщил, что у него похитили сына.

По его словам, утром он пошел встречать жену с ночного дежурства. Маленького мальчика взял с собой. Проходя мимо лесопосадки, он оставил ребенка на полянке, а сам пошел посмотреть, нет ли вокруг грибов. Через три минуты мужчина вернулся, а ребенка не обнаружил, зато увидел, как от поляны отъезжала машина. Отец решил, что его сына украли, и сразу же позвонил в милицию.

"В Орловском райотделе была создана опергруппа, - рассказала "АиФ в Орле" руководитель пресс-службы УВД Марина КОСТИКОВА. - На помощь в поисках ребенка приехали спасатели, а также кинологи с собаками. Прочесав всю лесную местность и близлежащую территорию, милиционеры начали опрашивать жителей деревни".

Поиски мальчика продолжались шесть часов. Но, как выяснилось, все это время ребенок находился у соседки. Мужчина оставил ребенка не на поляне, как сообщил в райотделе, а у своей знакомой, которую он встретил утром и попросил присмотреть за сыном. А историю "с поляной и отъезжающей машиной" он просто выдумал. По словам сотрудников Орловского РОВД, на учете в психодиспансере папа не стоит, зато спиртным изрядно злоупотребляет.

Часто ли отец страдал такой "забывчивостью", теперь предстоит выяснить инспекции по делам несовершеннолетних Орловского РОВД.

Чтобы книги дошли до потомков

"Сохранить для будущих поколений" - таков основной девиз принятой в 2000 году Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации. Программа призвана вывести проблему сохранения фондов библиотек, архивов и музеев на государственный уровень.

В рамках программы в Орловской областной публичной библиотеке им. И.А.Бунина пройдет региональный семинар для представителей библиотек области и соседних регионов, а также для хранителей музейных и архивных фондов.

В течение двух дней, 4 и 5 октября, представители Федерального центра консервации библиотечных фондов при Российской Национальной библиотеке будут учить орловских специалистов методике сохранения культурного наследия. Участники семинара познакомятся с такими способами, как фазовое хранение, инкапсулирование документов.

В рамках семинара в помещении городской центральной библиотеки им. А.С.Пушкина библиотечные работники области и соседних регионов расскажут о своих проблемах сохранности документного фонда. А специалисты недавно открывшегося при областной библиотеке Центра консервации покажут на практике искусство восстановления ветхих и поврежденных документов.

Люди с оружием наехали на грузовик

В минувший четверг в Мценском районе произошла крупная авария. В результате столкновения "жигулей" десятой модели с груженым КАМАЗом погибли три человека. Трагедия произошла около десяти часов вечера на трассе Мценск - Новосиль между поселком Жилино и деревней Крыцино. "Десятка" двигалась по направлению к Мценску на высокой скорости. Водитель не справился с управлением и врезался в КАМАЗ, стоявший на обочине. Трудно сказать, видел ли водитель легковой машины КАМАЗ. Шофер грузовика и его напарник (основные свидетели ДТП) утверждают, что в пути у них пробилось колесо, после чего они остановили автомобиль на обочине и сразу же выставили знак аварийной остановки. Как пояснил прибывшим милиционерам водитель грузовика, несмотря на поздний вечер, знак был хорошо различим на трассе. "Десятка" сильно изуродована, у нее полностью снесена крыша кузова, и восстановлению машина не подлежит. Водитель пятьдесят первого года рождения и двое его пассажиров - молодой человек двадцати пяти лет и сорокапятилетний мужчина - скончались на месте", - прокомментировал происшедшее корреспонденту "АиФ в Орле" начальник криминальной милиции Мценского РОВД Сергей БАШАКИН. Погибшие мужчины были жителями Дагестана. В Орловской области они проживали несколько лет и работали в строительной фирме. Первичный осмотр показал, что водитель и его пассажиры не были пьяны, но официальный вердикт вынесут криминалисты. Примечательно, что при осмотре поврежденной "десятки" сотрудники милиции на заднем сиденье автомобиля обнаружили оружие, патроны и два "пакета" марихуаны. Как сообщила пресс-служба УВД, мужчины имели временную регистрацию в Орловской области и в поле зрения милиции не попадали. Следственно-оперативная группа Мценского РОВД сейчас проверяет, было ли оружие зарегистрировано и кому из жертв ДТП оно принадлежало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество