aif.ru counter
18

Уже родился? Пора на очередь в ясли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Если август - горячая пора для школ (именно тогда они проходят проверку готовности к новому учебному году), то в сентябре эстафетную палочку у них подхватывают детские сады. Недавно закончила свою трехдневную работу комиссия по приемке детских дошкольных образовательных учреждений, созданная при отделе образования Железнодорожного района.

Проблемы общие, но не смертельные

Со стороны пожарного надзора грубых нарушений не выявлено, так что проверку прошли все детсады. Что касается небольших замечаний, то "работа над ошибками" требует дополнительного финансирования, которое войдет в план ремонтных работ уже 2007 года. Основной претензией ТУ Роспотребнадзора, оценивающего соблюдение санитарных норм, было отсутствие теневых навесов на прогулочных площадках либо их аварийное состоянии. Эта проблема - общая для детсадов не только Железнодорожного района, но и города в целом. Потому руководители роно надеются, что ее решение найдет отражение в муниципальной целевой программе в следующем году. Представитель энергонадзорного органа пока не поставил свое "да" в акте приемки двух детсадов. Но проблемы там тоже не смертельные, на безопасность детей не влияющие и вполне решаемые.

Конкурс в детсад больше, чем в МГУ

Молодых родителей, пожалуй, не столь волнуют результаты ежегодной "приемной комиссии", сколь величина "конкурса". Судить об этом - как лицо заинтересованное - корреспондент "АиФ в Орле" может наверняка: "хожу" в ясельную группу одного из садов. Так вот, с нынешнего года очередь в садик формируется не в городском отделе образования, а непосредственно в каждом детском саду.

Так, в нашем садике было 164 желающих попасть в ясли, а взяли 18 (при плановой наполняемости - 15). То есть "конкурс" оказался больше, чем на некоторые факультеты МГУ - 10 человек на место. В списках в ясельную группу на следующий год значится уже 21 ребенок двух лет от роду, так что сад укомплектован на два года вперед. Это на сегодняшний день. А сколько еще станет на очередь полуторагодовалой ребятни и тех, кому ближе к трем?!

Картина, думается мне, будет еще менее радостная. И это не пустые опасения: гуляя со своим Богданчиком, общаюсь с другими родителями. Оказывается, многие груднички, которые родились только этим летом, уже стоят в детских садах на очереди.

Кстати, во всех детсадах района группы переполнены на 20-30 процентов. Такое допустимо, но это уже предел. Четыре года назад, когда спрос на место в детских садах превысил предложение, в Железнодорожном отделе образования "напряглись" и за счет внебюджетных средств организовали в детских садах еще четыре дополнительные группы. Где-то полы настелили, где-то капремонт в ранее не используемых помещениях сделали. Но на этом все "местные" резервы района были исчерпаны.

Бедненько, но чистенько

Да, мест в детских садах хронически не хватает по всему городу, но в Железнодорожном районе положение наиболее катастрофическое - новые дома растут, а старые сады ветшают. Районное образовательное руководство не питает иллюзий, что в ближайшие годы построится хотя бы один детский сад. Имеющиеся бы поддерживать в рабочем состоянии... А ведь практически всем по 40-50 и более лет.

К слову, корреспондент "АиФ в Орле" тоже поучаствовала в работе комиссии по приемке детских садов и была удивлена, рада и как мать бесконечно благодарна директорам и всем сотрудникам садиков за то, что они при нынешней хронической нехватке средств умудряются содержать дошкольные учреждения в весьма достойном виде. Покрасили лестницы и стены, причем не в казенные темные сине-зеленые цвета, а в розовый или оранжевый - и уже на душе тепло, уже создается настроение и появляется ощущение уюта. Да, бедненько - и кровати видали виды, и столам ножки удлиняют с помощью металлических подставок с дырочками, меняя высоту по мере роста детей, и шкафчики бы попросторнее не помешали, и горшки поновей... Бедненько, но везде чистенько и много зелени. И главное - дети под присмотром, накормлены и ухожены.

Дело - швах!

Всякий раз, когда прохожу мимо офиса "Зенита" на Старо-Московской (бывший детсад N 59) или мимо магазина "Магнит" на 3-й Курской, где теперь располагается то ли СОБР, то ли еще какая структура из "силовых органов" (бывший детсад N 69), обида берет за бесправную, бессловесную малышню, которая бороться за свои права не может - ростиком и умишком пока не вышла. Но куда в середине 90-х смотрели и о чем думали "мудрые" взрослые, отдавая два этих здания плюс детсад N 46 ликеро-водочного завода в частные руки? Видимо, наш традиционный менталитет ("сначала сделаю, а потом подумаю") и русское "авось, обойдется" играли главенствующую роль.

Уповать на городские власти в решении вопроса строительства детских садов по меньшей мере глупо - сохранить бы то, что есть. Во всяком случае, на сегодняшний день ни о каком строительстве новых детских садов в городе речи не ведется. Хотя, возможно, благодаря федеральной образовательной программе, сейчас вовсю набирающей силу, что-то перепадет и дошколятам.

Но, боюсь, пока федеральные власти дозреют и вспомнят о малышах (слава богу, хоть пособия увеличили), пройдет уйма времени - и нынешние "клиенты" детсадов уже женятся. Главное - чтобы они вовремя заняли очередь для своих детей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах