25

"Закона не нарушал, но вел себя неэтично"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

8 октября в Орле проходили довыборы в городской совет народных депутатов. Они состоялись на 21-м избирательном участке в шести округах трех районов города - Заводском, Железнодорожном и Советском.

Избирательная комиссия города на прошедшей неделе подвела окончательные итоги довыборов. Как показали результаты, в пяти из шести округов кандидаты от КПРФ проиграли кандидатам-самовыдвиженцам. По итогам голосования наибольшее число голосов по своим округам набрали: Юрий Васильев, заместитель начальника Орловско-Курского отделения Московской железной дороги; Александр Коровин, генеральный директор МУП "Трамвайно-троллейбусное управление"; Алексей Лазарев, главный инженер ОАО "Орелстройиндустрия"; Валерий Аносов, директор ОАО "Орловская промышленная компания"; Анатолий Петров, генеральный директор ЗАО "Жилстрой" и коммунист Владимир Загайнов, заместитель начальника управления аппарата администрации города Орла, глава администрации Советского района.

Довыборы в отличие от мартовской кампании проходили более напряженно. То власть и избирком никак не могли договориться о дате голосования, то с предвыборной дистанции снимали кандидатов. Но самым заметным событием стал - в прямом смысле слова - вынос тела известного правозащитника Дмитрия Краюхина.

Как рассказал "АиФ в Орле" сам Дмитрий КРАЮХИН, в день голосования он в качестве редактора информационного агентства "ЦентрРус" прибыл на избирательный участок

N 64, где обнаружил, что списки избирателей не прошиваются. Указав на нарушение, правозащитник в ответ получил раздраженный ответ членов избирательной комиссии, что ничего менять они не собираются. Был составлен протокол, под которым Краюхин подписался в качестве третьего лица. Сразу же после этого по требованию членов избиркома Дмитрий Краюхин был выдворен с избирательного участка с помощью наряда милиции.

Правозащитник обратился в прокуратуру Заводского района города Орла с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства с целью воспрепятствования законной деятельности журналиста. Еще один журналист, спецкор газет "Орловская искра" и "Трибуна" Али Наибов также был выдворен милицией с избирательного участка в Заводском районе и доставлен в РОВД. За то, что по просьбе одного из наблюдателей он сфотографировал непрошитые списки избирателей, которые открыто лежали на столе избирательной комиссии. Пробыл он в участке недолго, через 20 минут журналиста отпустили, сообщив, что он "закона не нарушал, но вел себя неэтично".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах