aif.ru counter
20

Курить становится немодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Вот уже третий год подряд отдел по работе с молодежью, физкультуре и спорту администрации Железнодорожного района города Орла проводит анкетирование первокурсников средних специальных учебных заведений. Больше ни в одном районе города подобной практики нет.

Несколько лет назад на уровне города попытались провести анкетирование вузов, даже заказали его специалистам Орел-ГТУ. Но оказалось, что дело это хлопотное и дорогое. Так, единожды получив результат, городская инициатива благополучно и скончалась.

А дело это, тем не менее, архиважное. Конечно, охватить анкетированием абсолютно всех первокурсников ссузов района невозможно, но в каждом из семи подобных учебных заведений в анкетировании приняли участие порядка 150 человек. И этот срез дает вполне реальное и четкое представление об интересах и образе жизни среднестатистического подростка.

"Вся анкета построена на том, чтобы выявить, как учащиеся профессиональных училищ и лицеев относятся к негативным сторонам современной жизни: курению, пьянству, наркомании, СПИДу и ВИЧ - рассказала корреспонденту "АиФ в Орле" ведущий специалист отдела по работе с молодежью, физкультуре и спорту Татьяна ВИДАКАС. Она, кстати, составитель, распространитель и обработчик опросных листов в одном лице.

Стаканчик-другой любимому дитятке

Удивляет и настораживает, что большинство ребят на вопрос "От кого тебе приходилось слышать о СПИДе?" ответили: "по месту учебы - от преподавателей, приходящих лекторов; по телевидению". Роль родителей в этом вопросе, оказывается, не просто минимальная - она нулевая. На эти темы ни один из почти тысячи опрошенных не разговаривал ни с матерью, ни с отцом.

На вопрос "Если бы ты захотел больше узнать о ВИЧ-инфекции, наркомании, венерических заболеваниях, то к кому бы обратился?" последовал ответ: "к знакомым медикам, учителям, по телефону доверия". Как видим, доверие к родителям опять отсутствует. Получается одно из двух: либо родители в данных вопросах еще безграмотнее подростков, либо они просто безразличны к проблемам своих детей.

"Что именно для тебя означает слово СПИД?" Ответы приблизительно одинаковы у всех, только формулировки варьируются - "это результат сексуальной свободы или половой распущенности". Отрадно, что подростки все это понимают. Есть надежда, что и воспримут свои собственные выводы как подобает.

"Приходилось ли вам пробовать наркотические и токсические вещества ("нюхалки")?" Большинство, около 85 процентов, утверждают, что никогда не пробовали. Это процентов на пять больше, чем в прошлом году. При каких обстоятельствах произошла первая проба? Как всегда, стимулом было любопытство.

Алкоголь, как и в прошлогодних ответах, основная масса подростков попробовала в 13-14 лет. И что удивительно, практически все отвечают, что впервые это случилось на праздниках и семейных торжествах. Вот тут родители преуспели! Получается, детишки приобщаются "бухать" не где-нибудь, а дома, в кругу семьи. Еще одно подтверждение того, что в первую очередь нужно активизировать работу с родителями, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы налить дома стаканчик-другой любимому дитятке.

Но есть и положительная динамика: по итогам нынешнего анкетирования где-то процентов на пять возросло число подростков, которые не употребляют алкоголь вообще и делать этого не планируют.

Родительские собрания с "-ологами"

Курить в подростковой среде тоже потихоньку становится "немодно". Хотя основная масса опрошенных по-прежнему курит, но, по сравнению с прошлым годом, число некурящих учащихся возросло где-то в полтора раза. Те же, кто "балуется", начали это лет в 11-13, в основном за компанию, чтобы не отставать от друзей. И только единицы ответили, что "втянулся, не могу бросить".

О чем вы ходите узнать больше? В ответах на этот вопрос наблюдалось тоже практически единодушие - о венерических заболеваниях. Если информация по алкоголизму, наркомании и СПИДу доходит до подростков регулярно и в изобилии, тут работа ведется давно, активно и настойчиво, что называется, "всю плешь проели" (так написал один из подростков), то в отношении заболеваний, передающихся половых путем, полный вакуум.

Вывод по поводу всего вышесказанного напрашивается однозначный - просветительский упор надо делать, прежде всего, на родительскую аудиторию: приглашать на родительские собрания наркологов, "спидологов", венерологов и прочих "-ологов". И вообще, учить родителей культуре общения со своими детьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах