aif.ru counter
16.08.2012 13:45
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
807

Количество бездетных браков будет расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 15/08/2012

Насколько в Воронежской области остра проблема бесплодия? Почему молодая семья не может завести ребёнка? Как ошибки юности влияют на способность иметь детей? Об этом и многом другом рассказала Вера ВОЛОДИНА, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1.

Отложил – проблем нажил

– Актуальна ли для нашего региона проблема бесплодия, и в чём причины этой беды?

–  Показатели Воронежской области чуть лучше, чем в целом по стране, но это связано, скорее, с тем, что у нас весомую часть населения составляют люди пенсионного возраста. Причин бесплодия множество – от воспалительных заболеваний, прерывания беременности до неготовности к материнству и отцовству и откладывания деторождения на более поздние сроки. Девушки часто думают, что забеременеть – это как повернуть ключ зажигания. Они сначала хотят выйти замуж, завершить образование, найти хорошую работу, купить квартиру и машину, и только после этого считают себя готовой родить. Но женщине желательно родить первого ребёнка до 25 лет, потому что именно в этом возрасте происходит расцвет репродуктивной системы.

А ещё, наше общество социально незрелое. Часто супружеские пары, которые лечатся от бесплодия, состоят в гражданских браках. Из-за того, что брак не зарегистрирован, приходится заполнять кучу документов, мужчина должен усыновлять ребёнка, который ещё не родился… Женщина является заложницей ситуации, потому что партнёр ей говорит: забеременеешь, тогда и женюсь. В итоге, у женщины возникает чувство вины, множество комплексов.

– Может быть, и здоровье молодёжи стало хуже?

– Состояние здоровья во многом зависит от социальных условий и внешних факторов. Очень важно, в какой среде родилась девочка, как она росла: начиная от питания и заканчивая нагрузками в тот период, когда формируется репродуктивная система (от 7до 16 лет). Большая проблема заключается в том, что девочки очень рано считают себя взрослыми. Сегодня средний возраст начала половой жизни – 15 – 16 лет. А значит, возрастает риск приобретения заболеваний, в том числе и воспалительных. У нас был период ценности «взрослости», которая определялась употреблением пива, курением, ранним началом половой жизни. Ещё одна проблема, вытекающая из этой – непланируемая беременность у подростков. Это колоссальная травма для психики и репродуктивной системы. После прерывания первой беременности 30% женщин становятся бесплодными.

– Курение сильно влияет на репродуктивную функцию?

– Колоссально! Есть научный факт: если женщина курит в течение пяти лет по пять сигарет в день – это равносильно химической кастрации. Яичники подвергаются сильному токсическому воздействию. Да, внешних признаков не наблюдается, но качество яйцеклетки ухудшается в разы. Если девочка начинает рано курить (в 14 – 15 лет), то яйцеклетка просто не созревает.

Для мужчин вредные привычки также опасны, но по теории вероятности у них шансов зачать больше, так как в сперматогенезе участвуют миллионы сперматозоидов. А яйцеклетка одна, и созревает не каждый менструальный цикл. Поэтому, кстати, супружеская пара имеет вероятность беременности при регулярной половой жизни в течение года около 28 – 29%.

Кто виноват?

– Правда, что бесплодие перестало быть только женской проблемой?

– В принципе, так было всегда: в 55% случаев в бездетном браке повинно женское бесплодие, в 45% – мужское. Сейчас показатели по мужскому бесплодию приближаются к 50%. Но почему-то мужчины сторонятся этого. У нас даже есть пары, категорически отрицающие возможность мужской проблемы: мужья отказываются сдавать анализы. И жёнам стоит очень больших трудов уговорить их сообща решать проблему.

– Какие заболевания мешают парам зачать ребёнка?

– В первую очередь – воспалительные. Часто воспаление вовремя не лечится или не долечивается и переходит в хроническую форму. Вторым, по распространённости, является эндокринный фактор. Нередко девочки рождаются от матерей, которые имели какие-либо патологии репродуктивной системы. И тогда 16-летние девочки страдают гипофункцией яичников (снижением функции яичников. – Ред.).

– Откуда берутся воспаления?

– Когда вступаешь в половые отношения, оградить себя от воспалительных заболеваний можно только с помощью барьерных контрацептивов. Девушки же сегодня предпочитают предохраняться с помощью гормональной контрацепции. Но она не спасает от воспалительных заболеваний, поэтому мы всегда рекомендуем двойной метод.

Кроме того, воспаления могут спровоцировать непланируемые беременности и аборты. Каждый аборт идёт с элементом воспаления, как бы хорошо он не был сделан – это травма для организма.

ЭКО или чудо?

– Бывает так, что пара годами пытается зачать ребёнка, но результата нет. А когда уже махнули рукой, женщина неожиданно беременеет…

– Женщина с бесплодием находится в состоянии стресса. Она настолько переживает, что каждую неудачу воспринимает как трагедию. Поэтому иногда случается, что женщина беременеет, когда освобождается от стресса, или успокаивается, усыновляя ребёнка.

– Насколько развито экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Воронеже?

– Этот метод очень востребован. Удачных ЭКО около 30%. Показатель колеблется в разных возрастных группах. Существует даже государственная программа, которая даёт супружеской паре возможность сделать одну попытку бесплатно. А вообще, программа ЭКО стоит от 80 до 100 и более тысяч рублей, в зависимости от применяемых препаратов и вида процедуры.

– Часто ли по ЭКО рождаются двойни?

– Вероятность больше, потому что в полость матки переносится по 2 – 3 эмбриона в надежде, что хотя бы один приживётся. Сейчас весь мир идёт к тому, чтобы переносить не более одного эмбриона. Многоплодная беременность – большая нагрузка на организм женщины, и это не цель ЭКО, цель – дать здорового ребёнка.

– Как вы считаете, удастся ли в ближайшие 5 – 10 лет решить проблему бесплодия?

– Проблема вызревает на перспективу. Численность возрастной группы до 18 лет составляет всего 3%, и она продолжает падать. А изначально здоровых мальчиков и девочек, по данным медосмотров в школах, всего 10%. Все остальные в той или иной степени страдают разными заболеваниями. Поэтому проблема бесплодия будет стоять ещё острее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество