Примерное время чтения: 4 минуты
75

Предо мною пустота...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Самоубийства в последнее время превратились в одну из острейших проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смертей они занимают 4-е место по частоте (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма). К сожалению, число это из года в год возрастает. В том числе и на Тамбовщине.

Точка кипения

"Существует три пика самоубийств, - говорит кандидат психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей психологии ТГУ им. Г.Р. Державина Вячеслав КОСЫРЕВ. - Начальный - подростковый возраст, второй пик - 30-35 лет, последний пик приходится на позднюю зрелость".

В подростковом периоде попытки суицида могут быть связаны с неустроенностью интимно-личностных отношений, когда высока потребность принадлежать к группе сверстников, и отвержение сферы межличностных отношений приводят к мысли о самоубийстве.

Следующий пик добровольного ухода из жизни приходится на середину жизни, так называемый кризис среднего возраста, когда человек подводит некоторые итоги, и, если планы не совпадают с реальным положением дел, теряется и смысл жизни. В этом возрасте также характерна борьба материальных и духовных ценностей. Еще одной причиной суицидов на данном этапе жизни являются неурядицы супружеской жизни, феномен "пустого гнезда", когда дети вырастают и уезжают от родителей.

Третий пик суицидов приходится на старость. Это кризис, связанный с уходом из активной трудовой деятельности, выходом на пенсию, когда возникает дефицит общения. Немаловажную роль здесь играет здоровье, в основном неизлечимые болезни.

Проблема в корнях

Наиболее часто самоубийства случаются в дневные часы, а самым суицидальным временем года является весна - в силу наибольшей интенсивности социальной жизни в этот период.

У каждого человека свои мотивы и способы ухода из жизни. Всемирная организация здравоохранения насчитывает около 800 причин самоубийств, среди которых значится страх перед наказанием, домашние огорчения, денежные потери и другое.

Предпочтительные способы самоубийства могут отличаться в зависимости от пола. Так, женщины даже после смерти хотят выглядеть эстетично, поэтому выбирают отравление, в то время как большинство мужчин не задумываются повеситься им или утопиться.

Понять, что человек хочет уйти из жизни, можно и по внешним фактором. "Потеря интереса к жизни, снижение прежних запросов, нежелание общаться со сверстниками - эти симптомы должны настораживать родителей и близких. При их появлении лучше проконсультироваться с психологом", - подытоживает Вячеслав Косырев.

Мольба о помощи, которую услышали

С 1994 года в Тамбове существует служба экстренной психологической помощи, где работают высококвалифицированные психологи, нарколог и юрист. Телефон доверия оказывает консультационную помощь людям различного возраста и статуса. Основной принцип: конфиденциальность и анонимность.

Все чаще на этот телефон звонят подростки. Печально, но за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, желание привлечь внимание к своей персоне, страх перед будущим, одиночество.

"Человек, звонящий к нам, явно не показывает, что его надо отговорить от этого серьезного шага, - рассказывает психолог телефона доверия Наталья МАНАЕНКОВА. - Но он верит, что ему дадут какую-то надежду, что можно жить по-другому, что ситуация на самом деле не так и страшна".

Сотрудники телефона доверия не переубеждают человека отказаться от мысли о самоубийстве, они выясняют причины, которые породили в голове потенциального самоубийцы такие мысли. Главное - вовремя дать понять человеку, что все не так плохо, как ему кажется, что лучшее еще впереди, показать его значимость для близких, вывести на позитив. Как правило, в большинстве случаев мысль о суициде после такого разговора по душам больше не приходит. "Правда, был в моей практике случай, когда одна женщина звонила несколько раз в течение недели, - рассказывает Наталья Манаенкова. - Она стояла перед выбором: выброситься с восьмого этажа или наглотаться таблеток. Начинаешь говорить с человеком и понимаешь - бесполезно. Скорее всего, она никогда этого не сделает, так как человек, который патологически на этом настаивает, просто хочет привлечь внимание к своей личности...".

Языком цифр

55 тысяч самоубийств совершается в России ежегодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах