aif.ru counter
15

Поститься - не голодать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

После безудержного веселья Масленицы наступил аскетичный Великий пост. Он начался 19 февраля, и это самый строгий из четырех постов года. Издревле он соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. И если уж вы решили поститься, то готовиться к этому нужно заранее. Особенно, если этот опыт для вас в новинку.

Строгость распространяется не на всех

Пост, в представлении Церкви, не является некой догмой, в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, и для постящегося предусмотрены некоторые послабления. В первую очередь каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки еды и питья. Затем количество употребляемой пищи можно понемногу уменьшать. Однако вовсе не обязательно доводить "диету" до критического предела.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда, сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как раньше, но тем не менее исключение из правил для них осталось. Ну, а для современных солдат постные дни от рядовых казарменных будней вряд ли сильно отличаются. Так что они в этом смысле люди привыкшие...

Разрешены лишь поцелуи...

Если же вы не причисляете себя ни к одной из вышеназванных категорий, а стремление к духовному очищению достаточно сильно, нужно точно знать, какие продукты категорически запрещены во время Великого поста. А таковых немало. И в первую очередь это мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыба, растительное масло и спиртное. Причем "запретную" пищу не всегда можно определить невооруженным взглядом. Например, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая ситуация с шоколадом, выпечкой. С особой опаской (да и не только во время поста) нужно отнестись к продуктам "быстрого приготовления".

Большую роль в период поста играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Кстати придется зелень, сушеная и соленая (петрушка, сельдерей, укроп и т.д.), а также пряности. Их можно добавлять практически в любые блюда и таким образом разнообразить скромный постный стол.

Даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляют по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Зато в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста: в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. И, кстати, не только от пищи. Во время Великого поста запрещается и половая жизнь. Разрешены лишь поцелуи между женой и мужем, да и то только в темное время суток.

Время покаяния

и молитвы

В последнее время соблюдать пост стало несколько проще: в магазинах в этот период обращают особое внимание на постные продукты, во многих столовых, кафе и ресторанах можно попросить постное меню. Но, как вы уже, наверное, успели понять, ограничениями в пище духовное очищение не ограничивается. Во время поста нужно стараться избегать развлечений, хохота, танцев, вечеринок и шумных празднований. В давние времена на этот период в православных городах замирала торговля, гасли лампы и свечи в питейных заведениях, на улицах становилось пусто и безлюдно. Люди проводили время в тишине храмов, молелен, молились по домам, старались по возможности уединиться.

Сейчас с этим сложнее. Трудно себе представить, что наше телевидение решит "поститься" в течение 40 дней. А значит, нескончаемый поток развлекательных шоу, сериалов и криминальных новостей будет продолжать литься с голубых экранов. Здесь каждый должен выбрать для себя - смотреть или нет.

Бытует мнение, что при современном положении, когда месяцами не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег даже на самые дешевые продукты, пост - не тема для разговора. Однако Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. По словам священника Алексея ЕГОРОВА, "пост - это в первую очередь время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами. И окончательно решившись, посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество