В прошлом номере "АиФ в Орле" была информация о том, что согласно постановлению суда Советского района требование с жильцов многоквартирных домов платы за электроснабжение мест общего пользования противоречит федеральному законодательству. Однако уже в начале этой недели вопрос встал с новой остротой. Оказывается, постановление об оплате все еще действует.
Отменена же пока лишь методика взимания платы с населения. Сейчас остается открытым вопрос: сколько брать с одного подъезда. Но в том, что брать по-прежнему будут, нашего корреспондента в мэрии заверили со всей серьезностью. А тем, кто не оплатит сразу, в следующем месяце придут квитанции с задолженностью.
Появление в квитанциях двух новых строк ("электроснабжение мест общего пользования" и "электроснабжение лифтов") сразу вызвало шквал недовольства у населения. Ничего удивительного в этом нет. Абсолютное большинство орловцев (да и не только орловцев) считают себя собственниками квартир, в которых проживают. Ни больше, ни меньше. И вопрос, на каком основании установлена плата за электроснабжение мест общего пользования в доме, вполне логичен.
Как же объясняют ситуацию городские чиновники? А объясняют они ее просто - новым Жилищным кодексом (который, к слову, уже давно народом признан "антинародным").
Вот как комментирует взимание такой платы с населения начальник Управления тарифной политики мэрии Орла А.С. ТИУНОВ: "В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ все собственники жилья получили не только право распоряжаться своей недвижимостью - продавать, дарить, завещать, но и обязанности по ее содержанию. Цитирую данную статью ЖК: "Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме". Если же вы не являетесь собственником квартиры, а пользуетесь ею по договору социального найма, вы все равно должны платить за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (ст. 154 ЖК). Также все собственники и наниматели жилых помещений обязаны платить за коммунальные услуги (ст. 154 ЖК). Это плата за воду, газ, тепловую энергию, электричество (в том числе электричество, потребляемое в местах общего пользования)".
С себя городские власти ответственность снимают: "Раньше расходы на электроснабжение мест общего пользования частично компенсировал городской бюджет, частично они повисали в воздухе, то есть энергетикам за них никто не платил, - говорит Тиунов, - но теперь, с введением в действие нового жилищного законодательства, энергетики заявили о том, что в случае неуплаты будут ограничивать потребление электроснабжения в городе. Жилищный кодекс четко определяет, что платить за коммунальные услуги и содержание общего имущества многоквартирных домов обязаны собственники или наниматели квартир, а не мэрия".
Оказывается, городская администрация, как собственник неприватизированных квартир, несет лишь расходы по капитальному ремонту муниципальных домов. И потому средств в бюджете города на оплату коммунальных услуг не предусмотрено. А сумма в местах общего пользования ежегодно нагорает огромная. По информации, предоставленной мэрией, в 2006 году она составила более 30 млн рублей.
Вот так орловские власти объясняют появление новых строк в февральских квитанциях за услуги ЖКХ. В связи с этим все чаще в голову приходит мысль: как знать, может быть, в самое ближайшее время населению придется платить и за воздух, которым мы дышим? Из расчета столько-то кубометров на человека...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть