27

Как серпом по власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На минувшей неделе прокурор Советского района Орла Владимир Кузьменко по результатам проверки законодательства о противодействии экстремистской деятельности вынес предостережения о недопустимости нарушения закона руководителю регионального отделения российской оппозиционной организации "Объединенный гражданский фронт" Георгию Саркисяну и лидеру орловских нацболов Михаилу Дееву.

Как сообщили редакции "АиФ в Орле" в информационно-аналитическом правозащитном агентстве "Центр Рус", формальным поводом для вынесения предупреждения стал поднятый в ходе недавнего пикета красно-белый флаг с серпом и молотом. В этом факте Советская прокуратура усмотрела противоправные действия. Однако сами "экстремисты" считают иначе. По заявлению Георгия САРКИСЯНА, никто из многочисленных сотрудников милиции и управления ФСБ, присутствовавших на пикете, не высказывал претензий по поводу данной символики.

"Это естественно - ведь прямоугольники с серпом и молотом, вписанным в круг, украшают здание, где располагаются пикетировавшиеся нами администрация Орловской области и областной совет, - утверждает Георгий Степанович. - Да и прокуратура не смогла пояснить - кем и когда была запрещена подобная символика". Скорее, дело в другом: представлявшие самые различные партии участники пикета оппозиции стояли с лозунгами, вызывавшими явное возмущение у местной власти. Руками прокуратуры на несогласных с мнением обладминистрации и облсовета оказывается грубое и неприкрытое давление".

Получив у Михаила Деева объяснения, ему тут же вручили еще две повестки с вызовом в прокуратуру... для дачи объяснений. Прокурор района Владимир КУЗЬМЕНКО пояснить, почему нельзя все объяснения дать в один день, отказался: "Это служебные моменты, которые разглашению не подлежат!" .

Орловские "экстремисты" обвинений не признают и намерены обжаловать предупреждения в суде. А заодно, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, в дальнейшем не намерены давать прокуратуре каких-либо объяснений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах