Примерное время чтения: 4 минуты
54

Тянет-потянет, а сносить не хочет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Три года назад в живописном местечке около д. Гать некто решил построить теремок. Ну была, видимо, у человека мечта - загородный домишко, где можно уединиться от городского шума и пыли. И все бы ничего, да только в погоне за мечтой строитель перекрыл дорогу, которой до этого беспрепятственно пользовались местные жители, и вырубил немалую площадь лесных угодий, находящихся в федеральной собственности.

Кто-кто в теремочке живет?

ОТВЕТИТЬ на этот вопрос у сотрудников правоохранительных органов, куда обратились с жалобами жители Гати, долго не получалось. Хотя большого труда это не могло составить: по уверению тех же селян, человек, строящий домик в лесу, как две капли воды похож на главу администрации Заводского района Орла Михаила Позднякова. В головы сметливых местных жителей закралось подозрение, что дело тут нечисто: наверняка "там" прекрасно знают, кто такой человек на иномарке, решивший строить где захотелось. Не первый раз в Орловской области чиновники и бизнесмены занимают приглянувшиеся куски земли, невзирая ни на их исторические особенности, ни на требования закона, руководствуясь простым "а почему бы и нет?".

Идентифицировать личность застройщика смогли только сотрудники природоохранной прокуратуры: в ходе проверки по факту самозахвата земель лесхоза было установлено, что нарушает закон именно Поздняков. Свой оформленный на вполне законных основаниях участок в Гати бывший руководитель Орловской банковской школы и начальник отдела ЦБ РФ решил "расширить" за счет прилегающего лесочка.

Как было установлено прокуратурой, на земельном участке площадью 0,1 га, расположенном в 10-м выделе 12-го Орловского лесничества, появился бетонный забор. За высоким забором прокурорское око узрело строящийся жилой дом площадью более 200 кв. м, два бревенчатых строения с черепичной крышей на бетонном фундаменте площадью 28 и 31,5 кв. м, теплицу из деревянных брусьев на бетонном фундаменте и вкопанную в землю металлическую емкость. Понятно, что в ходе проверки природоохранной прокуратурой вряд ли поднимался вопрос, откуда у рядового чиновника деньги на строительство "теремочка". А ведь у соответствующих служб, расследующих преступления коррупционной направленности, вопросы могли бы и появиться, не так ли?

Шаг вперед, назад два шага

ГОСПОДИНА Позднякова неоднократно привлекали к административной ответственности, то бишь штрафовали, понуждая служителя народа выполнить поручения служителей закона. Как рассказали в природоохранной прокуратуре, Позднякову выписывались предписания об устранении выявленных нарушений. Однако ни одно из них так и не было выполнено, причем в числе проигнорированных оказалось и предписание Роспотребнадзора о добровольном сносе незаконных построек и возвращении земельного участка под юрисдикцию Федерального лесного фонда.

Постановлением природоохранного прокурора в отношении Михаила Позднякова было возбуждено дело об административном правонарушении, его привлекли к ответственности за самовольное занятие участка лесного фонда. Судебная тяжба чиновника и защитников леса растянулась на два года. В итоге суд принял строну природоохранной прокуратуры. Однако, как выяснилось, орловским чиновникам и суд не указ. Про общественное мнение, имидж честного чиновника и прочие "архаизмы" говорить, наверное, не стоит. Мало того, что нарушивший закон глава администрации не внял уговорам замять дело по-хорошему, "заметя следы" на неправомерно занятом участке леса, но даже после принятого судебного решения г-н Поздняков дом не снес, прося предоставить отсрочку.

На что надеялся чиновник - на забывчивость природоохранной прокуратуры или связи в высших инстанциях, - ведомо только ему самому. По информации пресс-службы областной прокуратуры, по истечении отсрочки, предоставленной для исполнения судебного решения, он снова обратился в суд с ходатайством о предоставлении еще одной отсрочки - сроком на 4 месяца. Данное ходатайство судом было удовлетворено. Прокуратура, не согласившись с решением суда, внесла кассационное представление, которое 7 августа 2008 было рассмотрено судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда. Итог - отмена решения о предоставлении отсрочки.

Значит ли это, что Михаил Поздняков вызовет в Гать экскаватор, который сравняет с лицом земли незаконные постройки и тем самым похоронит мечты и деньги, вложенные в "теремок"? Или надежда умирает последней, и будут предприняты новые попытки отстоять недвижимость? Поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах