Примерное время чтения: 3 минуты
20

Кормить или не кормить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Уже до начала сезона детского отдыха Роспотребнадзор выдал санитарно-эпидемиологические заключения о готовности к работе всех 55 пришкольных оздоровительных лагерей. О соответствии необходимым требованиям лагеря должны были отчитаться и перед районными отделами образования, и перед МЧСниками, и перед всевозможными комиссиями. И, похоже, отчитались.

По официальной статистике, из 19 500 орловских школьников в возрасте до 15 лет в пришкольных лагерях дневного пребывания в первую лагерную смену отдыхают 7 284 ребенка из 8 000 запланированных. В школьном лагере ребенок занят целый день. Естественно, одной духовной пищей сыт не будешь. По словам ведущего специалиста городского управления образования Елены ЦЫГАНКОВОЙ, средства на питание детей в пришкольных лагерях дневного пребывания выделял Фонд обязательного социального страхования на основании договора, заключенного с администрацией города. В результате стоимость путевки в школьный лагерь составила 954 рубля, а стоимость питания одного ребенка в день - 53 рубля.

До 1 июня администрация города провела конкурс на оказание услуг по организации питания детей в оздоровительных лагерях дневного пребывания. Протоколы с предельными ценами доведены до всех базовых школьных столовых. Таким образом, закупка продуктов для пришкольных лагерей осуществляется по ценам, не превышающим установленных городской конкурсной комиссией. Как рассказывают чиновники, питание в этих самых лагерях трехразовое - завтрак, обед и полдник. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, фрукты, кисломолочные продукты, блюда из мяса, рыбы, кондитерские изделия. Проводится С-витаминизация пищи. Вот только не всегда чиновничье мнение или то, как должно быть, совпадает с тем, что говорят дети и родители.

"Я обязательно даю сыну в лагерь что-нибудь с собой, - рассказывает Ирина Григорьевна, чей 10-летний сын посещает один из летних пришкольных лагерей. - Потому что вижу: ребенок приходит голодным. Он ведь привык к каше с маслом, как ее готовят дома. А там им дают кашу жесткую, как подошва, а в щах - лист капустный да картофелина, пополам разрезанная. Дело в том, что раньше они питались в отдельной столовой. А в этом году она не прошла контроль, и детей кормят в школьной".

Обнадеживает то, что по закону организацию и качество питания имеют право контролировать не только административные органы, но и родители. А значит, у них остается возможность как-то повлиять на ситуацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах