21

Венки на обочинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

С начала года в области произошло более полутысячи ДТП. Погибли 63 человека, 700 получили ранения. К началу лета 2006 года таких аварий было меньше почти на 40 процентов. Одна из причин ДТП - нетрезвые водители за рулем. И бороться с ними, по словам сотрудников ГИБДД, отнюдь не просто.

За пять месяцев этого года было составлено около полутора тысяч административных протоколов на шоферов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Однако очень много пьяных водителей уходят от ответственности в силу некоторых причин.

Оказывается, в районах области задержанного пьяного шофера фактически невозможно освидетельствовать. Частенько случается, что нарушитель накоротке знаком с местным врачом-наркологом и тот просто не хочет предавать приятеля. Ведь в маленьких городах и поселках почти все друг друга знают. Поэтому "кумовство", родственные связи и даже экономические интересы сторон приводят к тому, что освидетельствование не проводится. Как уверяют милиционеры, врачи отказывают им, порой даже в грубой форме. Но чаще всего в актах делается запись о том, что "состояние опьянения не установлено". Как такое возможно, когда результат, что называется, налицо - большой вопрос.

С другой стороны, правы и медики, когда жалуются на то, что раньше освидетельствовать пьяного водителя мог любой врач. Теперь правила изменились. Нужен сертификат на соответствующий вид деятельности у доктора и лицензия у больницы. Чего, соответственно, может и не быть в той или иной районной больнице. Плюс (вернее - минус) - еще некоторые обстоятельства.

"В настоящее время у больницы есть лицензия, есть и сертификат у врача, -говорит главврач Кромской центральной районной больницы Александр ПОЛЯКОВ. - Но нет самого врача-нарколога. Такая ситуация может возникнуть, если врач находится в отпуске или заболел. Сказывается и то, что молодые специалисты, которые связали себя с медициной, редко желают работать в сельской местности - пугает низкая зарплата, отсутствие приемлемых жилищных условий и той инфраструктуры, которая есть в городе. Отсюда - кадровый голод в наших районных больницах".

Все эти проблемы далеки от решения. Хотя Управление ГИБДД уже выносило их на обсуждение в областную Комиссию по безопасности дорожного движения и направляла соответствующие документы в облздравотдел.

Тем временем печальная статистика растет. С начала года только на территории Кромского, Троснянского и Дмитровского районов сотрудниками ГАИ выявлено полторы сотни пьяных водителей. Других можно считать по венкам - на обочинах дорог....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах