23

Игрокам закон не писан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Минуло чуть менее двух месяцев с тех пор, как на Орловщине был принят закон о запрете всех видов азартных игр. Наш корреспондент решила выяснить, как же поживает игорный бизнес в нашем городе теперь, после введения запрета. И убедилась, что игорный бизнес по-прежнему жив, здоров и даже процветает, правда, не в прежних масштабах.

Как известно, закон Орловской области был принят на основании федерального. Так что с юридической точки зрения здесь все логично. Однако, как рассказал заместитель руководителя областного комитета по бюджету и ценовой политике Федор ТЮРИН, совсем недавно, 13 августа, на заседании суда по закрытию игровых клубов некоторые орловские игорные бизнесмены пытались оспорить правомерность законодательства. Тогда же они заявили, что будут продолжать работать, несмотря ни на какие запреты.

Складывается такое впечатление, что местный игорный бизнес берет пример со своего московского "старшего брата". Ведь именно московские бизнесмены до сих пор заявляют, что не подчиняются орловскому закону. Получается очень интересная картина: закон принят и действует, однако орловские "предприниматели" не торопятся его исполнять. Интересно, продолжая успешную деятельность после официального закрытия, хоть одно казино или игровой клуб заплатил налоги с прибыли?

Что же думает прокуратура и УВД о тех предпринимателях, которые, несмотря ни на какие запреты, продолжают свою подпольную деятельность? Как сообщил помощник прокурора Северного района Орла Николай МАЛЬЦЕВ, в настоящее время в соответствии с законодательными и правовыми нормами совместно с сотрудниками областного УВД готовятся и проводятся рейды по выявлению тех самых представителей бизнеса, которые продолжают игнорировать закон. В дальнейшем планируется ввести штрафные и административные санкции по отношению к этим "несознательным предпринимателям". Сумма штрафов будет составлять для бизнесменов от 2 до 500 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей. Пока же прокуратура ограничивается только составлением актов об административных правонарушениях.

Что же касается представителей УВД, то работники милиции продолжают вести неравную борьбу с игорным "демоном". Правоохранительные органы совершают рейды по самым "азартным" районам нашего города, выявляют очередные злачные заведения, вроде "Шаровой молнии" (которая, к слову, продолжает работать даже после множественных закрытий). Правда, сейчас постоянных и верных клиентов в таких заведениях поджидают в основном с наступлением темноты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах