На прошлой неделе корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась на такую проверку вместе со специалистами прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Воронежской области.
Санитарии назло
Правда, посмотреть в глаза нарушителям не получилось. Их имена пока не разглашаются. Зато удалось разузнать, насколько опасно есть шашлык в придорожных кафешках, и чего следует бояться больше: АЧС или антисанитарии?
В настоящее время проводятся проверки точек общепита, расположенных вдоль трасс: М4-Дон, Воронеж-Луганск, Астрахань-Москва. От «ревизоров» не укроется никто.
- Проведены проверки 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщил Андрей РУДЕНКО, заместитель воронежского межрайонного природоохранного прокурора. - У 25 из них присутствовали нарушения. Как правило, это нарушение санитарных требований к организации питания населения и нарушение ветеринарного законодательства.
Если разложить всё по полочкам, то оказывается, что сотрудники кафе часто закрывают глаза на санитарные требования к организации питания. Так, отсутствует промаркированный инвентарь, в холодильных камерах рядом хранится готовая и сырая мясная продукция, нет личных медицинских книжек у работников заведений, а пищевые отходы собираются в один контейнер с твёрдыми бытовыми.
Кто без документов?
Что же касается АЧС, то пока случаев обнаружения в кафе заражённого мяса не было. Однако владельцы общепитов часто ведут себя крайне безалаберно: приобретая продукцию животного происхождения, они даже не спрашивают у продавца ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность данного продукта. Как уверяет прокуратура, такого мяса можно не бояться - скорее всего, оно не опасно. Ведь, как правило, у продавцов необходимые документы есть, просто они не доходят до кафе. Однако стопроцентной гарантии в случае, когда документов у продукции нет, никто дать не может.
Пока проверки продолжаются. Уже возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.
За несоблюдение Административного кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции. Так, за нарушение санитарных требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАп РФ) - от 2 до 4 тысяч рублей в отношении индивидуальных предпринимателей и от 20 до 40 тысяч рублей для юрлиц.
За нарушение ветеринарного законодательства (ст. 10.8 КоАп РФ) - от 3 до 5 тысяч рублей в отношении индивидуальных предпринимателей и от 10 до 20 тысяч рублей для юрлиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть