aif.ru counter
71

Прошла проверка мяса в придорожных кафе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Черноземье 25/04/2012

На прошлой неделе корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась на такую проверку вместе со специалистами прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Воронежской области.

Санитарии назло

Правда, посмотреть в глаза нарушителям не получилось. Их имена пока не разглашаются. Зато удалось разузнать, насколько опасно есть шашлык в придорожных кафешках, и чего следует бояться больше: АЧС или антисанитарии?

В настоящее время проводятся проверки точек общепита, расположенных вдоль трасс: М4-Дон, Воронеж-Луганск, Астрахань-Москва. От «ревизоров» не укроется никто.

- Проведены проверки 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщил Андрей РУДЕНКО, заместитель воронежского межрайонного природоохранного прокурора. - У 25 из них присутствовали нарушения. Как правило, это нарушение санитарных требований к организации питания населения и нарушение ветеринарного законодательства.

Если разложить всё по полочкам, то оказывается, что сотрудники кафе часто закрывают глаза на санитарные требования к организации питания. Так, отсутствует промаркированный инвентарь, в холодильных камерах рядом хранится готовая и сырая мясная продукция, нет личных медицинских книжек у работников заведений, а пищевые отходы собираются в один контейнер с твёрдыми бытовыми.

Кто без документов?

Что же касается АЧС, то пока случаев обнаружения в кафе заражённого мяса не было. Однако владельцы общепитов часто ведут себя крайне безалаберно: приобретая продукцию животного происхождения, они даже не спрашивают у продавца ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность данного продукта. Как уверяет прокуратура, такого мяса можно не бояться - скорее всего, оно не опасно. Ведь, как правило, у продавцов необходимые документы есть, просто они не доходят до кафе. Однако стопроцентной гарантии в случае, когда документов у продукции нет, никто дать не может.

Пока проверки продолжаются. Уже возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

 

Для справки

 

За несоблюдение Административного кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции. Так, за нарушение санитарных требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАп РФ)  - от 2 до 4 тысяч рублей в отношении индивидуальных предпринимателей и от 20 до 40 тысяч рублей для юрлиц.

За нарушение ветеринарного законодательства (ст. 10.8 КоАп РФ) - от 3 до 5 тысяч рублей в отношении индивидуальных предпринимателей и от 10 до 20 тысяч рублей для юрлиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество