57

Жизненно важный выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Нередко женщины становятся перед выбором: рожать ли нежданного ребенка. Мужчины в таких ситуациях зачастую снимают с себя всю ответственность. Однако, что же испытывает женщина, соглашаясь на аборт? Что на эту тему думают врачи-акушеры? И какова, наконец, позиция нашей православной церкви по данному вопросу? Во всем этом решила разобраться корреспондент "АиФ в Орле".

Гинекологи -против

В последнее время число абортов в нашей области несколько уменьшилось. Так, по данным женской консультативной поликлиники

N 1, если в 2002 году соотношение абортов и родов было 1:1,65, то к 2007-му показатель снизился до 1:1,2. Впрочем, медики связывают этот факт в первую очередь с тем, что сейчас в область и город приезжают женщины таких вероисповеданий и традиций, для которых аборт категорически неприемлем. Не радует врачей и то, что возраст женщин, впервые решающихся на аборт, постоянно уменьшается. В минувшем году все в той же консультации зафиксировано три аборта у девочек 14 лет.

В переводе с латинского языка "abortus" в буквальном смысле означает "выкидыш". Аборты делят на самопроизвольные, то есть такие, которых женщина не ждет, происходящие вследствие каких-либо физиологических нарушений; и искусственные, иначе говоря, медицинские аборты.

Согласно законодательству РФ все девушки начиная с 14-летнего возраста могут прийти к врачу на осмотр и при желании сделать аборт. Причем эта процедура бесплатна. Думать женщина может до 12 недель, после чего аборты делать очень сложно и не каждый врач возьмет на себя такую ответственность. Есть еще так называемые микро-аборты, которые возможно сделать только в течение первых трех недель беременности.

По словам заведующей женской консультацией N 1 Ольги МУТРАКОВОЙ, ни один акушер-гинеколог не заинтересован в том, чтобы делать аборт. Но в то же время она, как доктор, против запрета на них. "Ведь тогда их будут делать незаконно! И нам уже надо будет спасать женщин от смерти... Будем сталкиваться с сепсисом, кровотечениями", - уверяет акушер-гинеколог с 15-летним стажем.

Чтобы потом не было мучительно больно, очень важно, чтобы женщина изначально ответственно относились к своему организму. Ведь в настоящее время существует множество контрацептивов, которые подбираются строго индивидуально. Об этом гинекологи предупреждают всех, кто к ним обращается. А когда уже "все случилось", делают порой попытки уговорить женщину рожать, а не умерщвлять плод. Впрочем, за последние два года Ольге Михайловне удалось убедить в этом лишь четырех будущих мам. "Это очень мало, - сетует доктор. - Как правило, когда женщине в положении предлагаешь хотя бы консультацию с психологом, она отказывается, аргументируя это тем, что уже все решила..."

Что говорит священное писание?

По словам настоятеля церкви Божией Матери отца Максима, аборты разрешены православным каноном только в двух случаях: когда произошла внематочная беременность и когда матери будущего ребенка угрожает смерть. В остальных же ситуациях женщина, решившаяся на аборт, приравнивается к убийце, а врач считается соучастником. "Я знаю гинекологов, которые по своим религиозным убеждениям отказываются делать аборты, - рассказывает отец Максим. - К сожалению, у нас нет закона, защищающего религиозные убеждения врача. А потому за отказ его могут и уволить".

На мужчинах по церковным представлениям также лежит огромная ответственность в этой ситуации. Если они знают о беременности и посылают женщину к врачу, дают ей деньги на аборт, они также становятся соучастниками убийства. А вот если муж узнает о том, что любимая сделала это без его ведома, по церковным законам он вправе просить развода, даже развенчивания.

Отец Максим признался, что очень много женщин приходят исповедоваться именно в этом страшном грехе. Немало случаев, когда приходят просить совета. И бывает, уговорить сохранить жизнь будущему ребенку все же удается. Это и есть работа служителей церкви: помочь разобраться и наставить на путь истинный.

Кстати, православная церковь не против того, чтобы семейные пары предохранялись. На самом деле современная медицина предлагает множество препаратов, препятствующих оплодотворению яйцеклетки. Только в таком случае нужно консультироваться и с врачом, и со священником. Ничего тут страшного нет, как бы непривычно это не казалась...

"Бывает так, что причиной несчастья становится врачебная ошибка, - добавляет отец Максим. - Например, когда моя супруга была беременна вторым ребенком, врачи поставили неправильный диагноз и рекомендовали сделать аборт. Тогда мы поехали в Москву, и специалисты нас уверили в том, что никаких пороков развития плода не наблюдается. Слава Всевышнему, у меня растет замечательная дочурка!".

Вообще же многие женщины, которые прибегли к аборту, страдают затем всю жизнь. Ведь на самом деле, умертвив ребенка на первых днях, неделях жизни, они убивают и часть своей души... Кроме того, существует множество последствий, которыми может обернуться аборт и о которых поначалу думать не хочется. Самое страшное - это бесплодие. Особенно опасны аборты для еще не рожавших женщин. В зоне риска и женщины с резус-отрицательной группой крови, - здесь высок процент бесплодия уже после первого аборта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах