16

Игра на деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Каждый сороковой житель Орла зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателяю. Эту цифру озвучили на минувшей неделе на одном из совещаний в мэрии. Численность работающих на малых предприятиях на начало 2008 года составляет 20 400 человек. Всего, по данным Орелстата, в городе зарегистрировано 8 300 индивидуальных предпринимателей.

Так уж сложилось исторически, что основное занятие малых предпринимателей в нашей стране - торговля и сфера услуг. По информации пресс-службы городской администрации, на субъекты малого предпринимательства приходится 26,3 процента от общего объема розничного товарооборота. За минувший год он вырос в 1,6 раза и составил 6 млрд 300 млн рублей. Самый большой процент - 65,5 - составляет доля субъектов малого бизнеса в обороте общественного питания. В денежном выражении это 688 млн 800 тыс. рублей.

Суммируя цифры, чиновники приходят к выводу, что "уровень развития предпринимательства в городе Орле сегодня характеризуется хорошими показателями". Несложная арифметика, ведь один только налог на вмененный доход (основными плательщиками которого являются как раз субъекты малого предпринимательства) за прошлый год пополнил городскую казну на 193 млн 900 тыс. руб.

Мы решили поинтересоваться у самих индивидуальных предпринимателей, как живется им в нынешних условиях... Расспросили знакомых, а заодно посетили цитадель частного мелкого бизнеса - Центральный рынок. В результате небольшого опроса стали ясны по крайней мере два момента: ипэшников давят государственные налоги и "частные" поборы, совершаемые с завидной регулярностью, а также собственная беспомощность перед монополистами, появляющимися в различных сферах бизнеса. А наемных работников особенно тревожит "серая" зарплата и отсутствие каких-либо социальных гарантий.

В мэрии утверждают, что с предпринимателями с низким уровнем официальной заработной платы специалисты районных администраций совместно с налоговиками "постоянно проводят разъяснительную работу"... Ну а самым добросовестным городские чиновники решили помочь, разработав и утвердив долгосрочную целевую программу развития и поддержки предпринимательства в Орле на период до 2010 года.

"Создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, поступления в бюджет и рост реальных доходов населения - всему этому способствует активно развивающийся бизнес", - было озвучено на том же совещании. Только вот один нюанс. Судя по их словам, немало сегодняшних частных предпринимателей пришли в свой бизнес из бюджетной сферы, поменяв квалификацию, как только удалось понять, что собственное, пусть небольшое, дело выгоднее, чем, к примеру, университетская кафедра. И это заставляет всерьез задуматься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах