31

Грамм радия на тонну руды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

День российского предпринимательства в Липецкой области отметили победными реляциями властей и митингом протеста.

Власти рапортовали о процветании малого бизнеса, а предприниматели рассказывали о своих конкретных потерях. По словам чиновников, в нынешнем году малый бизнес в Липецке и Липецкой области растёт как на дрожжах благодаря государственной поддержке и заботе. К примеру, в Липецке число малых предприятий увеличилось за три месяца на 3,5%, средних - на 5,6%, индивидуальных предпринимателей - на 2,6%. И теперь в малом бизнесе трудятся 45% экономически активного населения Липецка, или 100 тысяч человек. Отчисления по единому налогу на вмененный доход выросли на 13%! И за три месяца составили 50,7 млн. рублей! (Такие-то крохи при 7-миллиардных обязательствах городского бюджета). Малый бизнес рассеян, как редкоземельные элементы. Он вроде бы везде, и вместе с тем его платежи в бюджет весьма невелики.

Работаем на кассовый аппарат

В это же время прошла акция оппозиции с актуальными лозунгами. "Малому бизнесу - налоговые каникулы" и "Сократить штат чиновников на 30%". Как заявили организаторы, акция обращена к властям, которые должны оказать реальную поддержку малому бизнесу, и к предпринимателям с призывом не поддаваться на "демагогическое убаюкивание". Свои права он смогут защитить только в обстановке политической конкуренции.

Главной проблемой малого бизнеса, по мнению участников акции, являются большие расходы на кассовые аппараты. Довольно примитивное устройство стоит, как ноутбук, 16 тысяч рублей. Аппарат запрограммирован так, что через год перестаёт работать, и к нему надо покупать вставку ценою в семь тысяч рублей. Причём выдаваемый за копеечную услугу чек не имеет никакого отношения к величине налоговых платежей, которые исчисляются по специальным режимам. Дополнительно за обслуживание аппарата приходится платить несколько раз в год по три-четыре тысячи рублей.

Был добытчиком - стал нахлебником

Кризис затронул малый бизнес не меньше, чем промышленность, - уверены предприниматели с опытом. В конце прошлого года сдал свидетельство индивидуального предпринимателя Владимир Бетенеков, потому что реально не стало работы. В течение 12 лет он занимался сантехническими работами, помогал жителям города благоустраивать жильё. Но с приходом кризиса в этот сегмент услуг хлынули работники, которых сократили с предприятий, потому что это доступный бизнес, с быстрым оборотом. При этом новички не имеют лицензии, не регистрируются в налоговой службе, не платят налогов и не дают рекламу, а только вешают объявления на подъезды. "Теневики" сбили цену на услуги, и народ выбирает более дешёвых работников. В погоне за дешёвкой заказчики не обращают внимания, что "теневики" работают без заключения договора об оказании услуг, что у них нет лицензии и не понятно, каким образом будет возмещён ущерб, если в их работе обнаружится брак... "И вот так я из добытчика налогов для государства стал у него нахлебником", - заключил Бетенеков.

Также в прошлом году свое свидетельство сдал предприниматель Виктор Крысанов. 14 лет он занимался торговым бизнесом. Сначала его киоск стоял на оживлённом перекрёстке в центре Липецка. Мэрия стала "наводить порядки", и он свой киоск перевез в пригородное село, где проработал несколько лет. Но с приходом кризиса упал платёжеспособный спрос населения, и торговля перестала приносить доход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах