aif.ru counter
15

Нефтедоллары земли орловской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Следственное управление УВД закончило расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, члены которого несколько лет подпитывались от нефтепровода Рязань - Тула - Орел, принадлежащего ОАО "Рязаньтранснефтепродукт". За годы безнаказанной преступной деятельности "нефтедобытчики" разбогатели на несколько десятков миллионов рублей.

По информации пресс-службы УВД, врезки в нефтепровод, проходящий по территории Орловского района, начались еще в 2003 году. Криминальное сообщество насчитывало полтора десятка человек, повязанных не только деловыми, но и родственными узами. Фермеры, предприниматели, слесари быстро сообразили, как наладить работу по незаконному отъему нефтепродуктов и куда сбыть похищенное. Один из них работал на ЛДПС "Стальной Конь", поэтому хорошо знал работу системы обнаружения утечек, имел доступ к информации о работе нефтепровода, диспетчерской и службы защиты ЛПДС. Он и указывал подельникам время, наиболее благоприятное для оборудования несанкционированной врезки и отбора топлива. Другой обвиняемый, фермер из Мценского района, имел в ведении своего ООО несколько складов, хранилищ и хозяйственных построек, где хранились цистерны с похищенными нефтепродуктами и транспорт. Он же подыскивал покупателей. Низкие цены отсекали вопросы о сопроводительной документации и законности сделки в целом.

Вопрос о путях сбыта краденного в данном контексте очень интересен. Давно ходят слухи, что на многих заправках Орловщины продается левый бензин: якобы хозяева станций по дешевке приобретают ворованные нефтепродукты и продают уже по рыночной цене. Вот так в области, не имеющей собственных нефтяных залежей, процветает черный бизнес на черном золоте.

На сегодняшний день членам группы, промышляющей нефтедобычей, предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, среди них ст. 210 (создание преступного сообщества для совершения особо тяжких преступлений и участие в преступном сообществе) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств, добытых незаконным путем). Учитывая, что некоторые обвиняемые уже имеют за плечами судимости, они могут получить солидные сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах