Примерное время чтения: 3 минуты
53

А сток и ныне там

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

19 ноября 2010 года вступило в силу решение Железнодорожного суда, предписывающее прекратить сброс сточных вод в Орлик возле строящегося, и частью уже заселённого, микрорайона "Зареченский".

Сточные воды попадают в реку по течению выше центра Орла из локальных очистных сооружений, которые были предусмотрены проектом строительства микрорайона. Проект удивительным образом прошёл многочисленные экспертизы и проверки, и система канализационного стока, наверняка, не вызвала бы вопросов у чиновников, если бы жители соседнего дачного посёлка не забили тревогу.

Согласно первоначальному проекту, канализация довольно крупного микрорайона "Зареченский" не должна была быть подключена к городскому коллектору. Застройщик посчитал, что это слишком дорого. Предполагалось, что локальные очистные будут приводить канализационные стоки к санитарным нормам, а затем сбрасывать в реку Орлик.

В последнее время в Орле уже было несколько прецедентов, когда народные выступления заставляли власти пересматривать свои решения. Например, мэрией были отменены результаты конкурса городских перевозчиков. Областная администрация вернула льготные проездные после массового выступления инвалидов и пенсионеров. История с канализацией микрорайона "Зареченский" - один из первых таких случаев.

Заново назначенные проверки выявили массу нарушений. Среди всего прочего, пробы воды, проведённые Роспотребнадзором, показали несоответствие воды, спускаемой локальными очистными в Орлик, санитарным нормам.

Вмешалась прокуратура, поднялась общественность. Но, несмотря на участие властей и широкий резонанс, отходы так и продолжают сбрасывать в реку.

Наконец, через год после начала конфликта, по требованию орловской природоохранной прокуратуры, суд Железнодорожного района на компанию-застройщик "Орёлстрой" и управляющую компанию "Орёлжилцентр" возложил обязанности прекратить сброс сточных вод. Суд обязал их демонтировать существующий выпуск в черте населённого пункта "в связи с многочисленными нарушениями, допущенными на стадии их проектирования, строительства и эксплуатации".

Однако быстрого решения проблемы снова ждать не приходится.

- С учётом интересов жителей многоквартирных жилых домов микрорайона "Зареченский" установлен срок для исполнения судебного решения - до 1 июня следующего года, - комментирует орловский природоохранный прокурор Александр ЛЁВОЧКИН. - В течение этого времени "Орёлстрой" обязан решить вопросы с водоотведением построенных и строящихся домов микрорайона в соответствии с законом, исключив негативное воздействие на окружающую среду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах