14

Что интересно поколению next?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Несмотря на температурные колебания и капризы матушки-природы, уже второй месяц лета приближается к своему логическому завершению. А потому весьма актуальны в июле вопросы "Чем заняться?" "Куда податься?", пока еще есть такая подаренная каникулами возможность. Изучив городскую афишу, корреспондент еженедельника "АиФ в Орле" отправилась в путь.

Среди художников и писателей

В ОБЛАСТНОМ выставочном центре открылась юбилейная выставка Товарищества орловских художников. На протяжении двадцати лет более 80 художников, студентов, учителей общеобразовательных и художественных школ, преподавателей вузов и училищ, народных мастеров и фотохудожников Орла и Орловской области помогают молодым и талантливым определиться со своим творческим "я" и самореализоваться, всячески поддерживая и по-отечески напутствуя.

На выставке представлены самые разнообразные работы практически на любой цвет и вкус: от пейзажей до портретов. Среди огромного количества букетов, степей, голубых небесных далей и подсолнухов на подоконнике можно найти и небольшой цикл черно-белых зарисовок Орла 50-х годов, а также современного города с вечно куда-то спешащими пешеходами и ревущими машинами.

Практически одновременно с выставкой в областном выставочном центре открылась еще одна, но уже литературная, в библиотеке имени Бунина, в отделе иностранной литературы. На этот раз библиотекари решили порадовать абитуриентов и просто интересующуюся молодежь широким ассортиментом пособий по английскому, французскому и немецкому языкам, а также сборниками тем с переводом и правилами грамматики. Но это далеко не все. В высоких стеклянных шкафах представлены и новые поступления литературы самых разных направлений ("Английский язык для юристов", "Построение древнекитайских текстов" и другие), и "Отдых - 2008" на страницах иностранных журналов, и целая серия публикаций на немецком языке о жизненном и творческом пути одного из самых неоднозначных писателей современности Франца Кафки.

По словам библиотекаря отдела иностранной литературы Юлии БУКРЕЕВОЙ, подобные выставки организуются и проводятся с завидной периодичностью - примерно раз в две-три недели.

Мы то, что читаем?

КТО-ТО любит длительные прогулки по орловским улицам и закоулочкам, кто-то мечтательно бродит по прохладным выставочным холлам, любуясь картинами и фотографиями, а кто-то предпочитает страдать ничегонеделаньем, лежа на мягком диване с книжкой в руках. И именно благодаря последним шедевры мировой классики годами пылятся на самых дальних полках в книжных магазинах, а вот "мягкие" романчики, детективчики и лечебники являются лидерами продаж и бьют все рекорды по окупаемости.

Посетив ряд орловских книжных магазинов, я сделала весьма неутешительный вывод: сейчас читать не интересно, а модно. Следовательно, и чтиво соответствует всем самым модным тенденциям лета-2008: вечно скучающая жительница Рублево-Успенского шоссе Оксана Робски и ее неизменные "Устрицы под дождем", душещипательные рассказы о жизни и интересах олигархов Азария Лапидуса в "нетленном бестселлере на все времена" "Road Show, или Любовь олигарха", сборники советов и рекомендаций по улучшению здоровья с весьма говорящими названиями "Очки-убийцы" или же "Соло для позвоночника". А также всевозможные детективчики, которые можно читать, пропуская страницы и даже целые главы, - именно это выставлено на магазинных полках в качестве лидеров продаж. Но особой популярностью среди читающей молодежи и не только пользуются, по словам книгопродавцев, жизненные истории и советы ведущих ток- и телешоу. А вот труды Пушкина, Достоевского, Ницше и других выдающихся авторов пылятся мало кому нужные на полках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах