Примерное время чтения: 2 минуты
40

Возвращение блудных льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Видимо, решив сэкономить бюджетные деньги, областные чиновники в мае этого года уведомили управляющие организации об отсутствии оснований для предоставления скидки по оплате жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах. Как выяснилось, экономить на социально не защищенных гражданах нельзя. Они защищены законом.

В редакцию газеты "АиФ в Орле" поступило множество обращений инвалидов и членов их семей с просьбой помочь разобраться в ситуации. Напомним: в весенних квитанциях они не обнаружили 50%-ной скидки на оплату жилья, предусмотренной федеральным законодательством для инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилфондов. Оказывается, в департаменте социальной политики Орловской области посчитали, что вступление в силу нового Жилищного кодекса РФ дает основания считать таких граждан проживающими в частном жилищном фонде, следовательно, не имеющими право получать льготы. При этом в других регионах страны подобные решения местных властей были признаны судом нарушающими конституционные права граждан (см. "АиФ в Орле" N 26 от 25 июня 2008 г.).

Наша газета обратилась в прокуратуру области с просьбой проверить правомерность отмены льгот. Как сообщили нам в пресс-службе, после соответствующей проверки областная прокуратура признала незаконным решение департамента социальной политики Орловской области о лишении инвалидов 50%-ной коммунальной льготы. Предписание, которое внес губернатору области Егору Строеву облпрокурор Сергей Воробьев, пока находится на рассмотрении в областной администрации. Прошло уже около двух недель, а ответа нет. Как дальше будут развиваться события, читайте в следующих номерах "АиФ в Орле".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах