31

Наркотики и студенты - вещи неразделимые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

С каждым годом увеличивается количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных студентами и учащимися орловских образовательных учреждений.

Этот факт, как и то, что пока борьба с этой бедой не приносит практически никаких результатов, подтверждают и учителя, и представители правоохранительных органов.

В начале месяца в Управлении Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков РФ по Орловской области прошел семинар для заместителей директоров по воспитательной работе средних-специальных учебных заведений. Начали, как водится, со статистики. Надо сказать, цифры пугающие. По данным наркополицейских, в 2005 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершили 20 учащихся образовательных учреждений области, в 2006 году - 23, в 2007 году - 34. С начала этого года за подобные преступления к уголовной ответственности уже привлечены 34 студента, из них 41,1% (14) учатся в сузах.

Выход из сложившейся ситуации в УФСКН видят только один: налаживание тесного взаимодействия администраций учебных заведений и наркополиции. "Эффективная работа по профилактике наркомании невозможна без привлечения специалистов, - считает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Александр СТАВЦЕВ. - Между тем некоторые учебные заведения уже по нескольку лет не привлекали к совместной работе ни УФСКН, ни сотрудников наркологического диспансера". С этим согласна и заместитель главного врача ОГУЗ "Орловский наркологический диспансер" Ольга ПРЫТКОВА: "Если в 90-е годы, когда был невиданный всплеск наркомании, нас приглашали на воспитательные мероприятия постоянно, то в последнее время приходится напоминать о себе. То, что ситуация с наркоманией сейчас более стабильна, чем в те годы, - безусловный плюс, однако это не повод расслабляться. Мы проводили анонимное анкетирование одного вуза, суза и престижной орловской школы. Из 200 человек 20% пробовали наркотики, а 40% сообщили о том, что могут достать наркотики в течение двух часов. Такую ситуацию нельзя признать утешительной".

В итоге наркополицейские предложили в каждом учебном заведении создать антинаркотические комиссии, проводить ежегодное анонимное анкетирование студентов и установить анонимные почтовые ящики. Руководство сузов призвали закатать рукава и искать новые подходы к решению проблемы. Подобный семинар в начале лета уже был проведен с представителями администраций орловских вузов, и в конце сентября состоится для завучей школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах