В Курской области, как и по всей России, прошла акция Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков "Скажи, где торгуют смертью". По ее окончании Курск посетил руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН России Александр МИХАЙЛОВ. Его интересовал курский опыт борьбы с наркотиками.
В Москве, по словам Александра Михайлова, уже в течение первых суток с начала акции в МГТУ имени Баумана, где действует центр здоровьесберегающих технологий, поступило 320 звонков. В дежурную часть ФСКН тогда поступило 120 заявлений. "Это очень высокий процент, если учесть, что в процессе оперативно-розыскной деятельности цифры значительно ниже", - заявил московский гость.
В Курске же с начала акции на телефон доверия наркоконтроля поступило больше 50 звонков, с помощью которых было выявлено четыре наркопритона и задержано 15 наркосбытчиков. В Рыльском районе в рамках этой акции добровольно было выдано 2500 таблеток тарена, сильного психотропного вещества, которое хранилось в аптечке на одном из предприятий.
Вообще, в последние годы система розничной торговли выпала из поля зрения наркоконтроля. Особенно сильно работу подорвало Постановление Правительства РФ N 231 о средних разовых дозах. В результате мелкие дилеры, работающие непосредственно с потребителями, стали неподконтрольны сотрудникам управления. Еще одной серьезной проблемой стало то, что законодательство вывело из-под уголовной ответственности наркопотребителей.
"Это очень плохо, - считает Александр Михайлов, - так как фактически каждый потребитель является и распространителем. До сих пор не определен статус наркомана: преступник он, больной или человек с низкими моральными качествами. Мы надеемся, что эти проблемы нам поможет решить созданный в прошлом году государственный антинаркотический комитет".
Особая забота для наркоконтроля - дети группы риска. В России 700 с лишним тысяч беспризорников. При этом 6,5 тысяч детей относят к группе риска. Специалисты подсчитали: если сегодня ничего не предпринять, то завтра мы будем иметь 10 миллионов преступлений в год. Что же предпринять? "Нужно настроить трудную молодежь на занятия спортом или чем-то другим. Еще 5 лет назад это было практически невозможно, так как спортивные секции были развалены, - говорит начальник областного управления ФСКН генерал-майор Николай Руднев. - Сегодня нам удалось улучшить многие показатели".
Раньше наркотиками торговали в основном люди преклонного возраста, теперь таких практически нет. Это результат совместной работы наркоконтроля с Курской епархией, которая разъясняла прихожанам, что они продают наркотики своим детям и внукам. Сейчас Курская область занимает 60-е место в ЦФО по употреблению наркотиков.
На территории области нет сбыта тяжелых наркотиков, но в последнее время появились синтетические. По мнению Николая Руднева, тему наркотиков нужно рассматривать шире: по классификации Всемирной организации здравоохранения существует такое понятие, как психоактивные вещества. Наркотики - только часть этой группы.
Впрочем, традиционным наркотиком в России всегда был алкоголь. В прошлом году на учет было поставлено в два раза меньше несовершеннолетних наркоманов, но в два с половиной раза больше малолетних алкоголиков. Так что вся профилактическая деятельность сейчас должна быть направлена на изменение отношения ко всем психоактивным веществам.
Языком цифр
8 место в ЦФО по алкоголизму занимают куряне.
ДЛЯ СПРАВКИ
С начала года Управлением ФСКН России по Курской области из незаконного оборота изъято более 54,5 килограмма наркотиков, как психотропных, так и сильнодействующих. Зарегистрировано 354 преступления, из которых 231 особо тяжкое. Выявлено больше 180 случаев незаконного сбыта наркотиков. Раскрыто 7 фактов контрабанды наркотиков. Расследовано и направлено в суд больше 100 уголовных дел, по которым обвиняется 126 человек. Осуждено 92 лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть