19

Где торгуют смертью? (01.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В Курской области, как и по всей России, прошла акция Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков "Скажи, где торгуют смертью". По ее окончании Курск посетил руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН России Александр МИХАЙЛОВ. Его интересовал курский опыт борьбы с наркотиками.

В Москве, по словам Александра Михайлова, уже в течение первых суток с начала акции в МГТУ имени Баумана, где действует центр здоровьесберегающих технологий, поступило 320 звонков. В дежурную часть ФСКН тогда поступило 120 заявлений. "Это очень высокий процент, если учесть, что в процессе оперативно-розыскной деятельности цифры значительно ниже", - заявил московский гость.

В Курске же с начала акции на телефон доверия наркоконтроля поступило больше 50 звонков, с помощью которых было выявлено четыре наркопритона и задержано 15 наркосбытчиков. В Рыльском районе в рамках этой акции добровольно было выдано 2500 таблеток тарена, сильного психотропного вещества, которое хранилось в аптечке на одном из предприятий.

Вообще, в последние годы система розничной торговли выпала из поля зрения наркоконтроля. Особенно сильно работу подорвало Постановление Правительства РФ N 231 о средних разовых дозах. В результате мелкие дилеры, работающие непосредственно с потребителями, стали неподконтрольны сотрудникам управления. Еще одной серьезной проблемой стало то, что законодательство вывело из-под уголовной ответственности наркопотребителей.

"Это очень плохо, - считает Александр Михайлов, - так как фактически каждый потребитель является и распространителем. До сих пор не определен статус наркомана: преступник он, больной или человек с низкими моральными качествами. Мы надеемся, что эти проблемы нам поможет решить созданный в прошлом году государственный антинаркотический комитет".

Особая забота для наркоконтроля - дети группы риска. В России 700 с лишним тысяч беспризорников. При этом 6,5 тысяч детей относят к группе риска. Специалисты подсчитали: если сегодня ничего не предпринять, то завтра мы будем иметь 10 миллионов преступлений в год. Что же предпринять? "Нужно настроить трудную молодежь на занятия спортом или чем-то другим. Еще 5 лет назад это было практически невозможно, так как спортивные секции были развалены, - говорит начальник областного управления ФСКН генерал-майор Николай Руднев. - Сегодня нам удалось улучшить многие показатели".

Раньше наркотиками торговали в основном люди преклонного возраста, теперь таких практически нет. Это результат совместной работы наркоконтроля с Курской епархией, которая разъясняла прихожанам, что они продают наркотики своим детям и внукам. Сейчас Курская область занимает 60-е место в ЦФО по употреблению наркотиков.

На территории области нет сбыта тяжелых наркотиков, но в последнее время появились синтетические. По мнению Николая Руднева, тему наркотиков нужно рассматривать шире: по классификации Всемирной организации здравоохранения существует такое понятие, как психоактивные вещества. Наркотики - только часть этой группы.

Впрочем, традиционным наркотиком в России всегда был алкоголь. В прошлом году на учет было поставлено в два раза меньше несовершеннолетних наркоманов, но в два с половиной раза больше малолетних алкоголиков. Так что вся профилактическая деятельность сейчас должна быть направлена на изменение отношения ко всем психоактивным веществам.

Языком цифр

8 место в ЦФО по алкоголизму занимают куряне.

ДЛЯ СПРАВКИ

С начала года Управлением ФСКН России по Курской области из незаконного оборота изъято более 54,5 килограмма наркотиков, как психотропных, так и сильнодействующих. Зарегистрировано 354 преступления, из которых 231 особо тяжкое. Выявлено больше 180 случаев незаконного сбыта наркотиков. Раскрыто 7 фактов контрабанды наркотиков. Расследовано и направлено в суд больше 100 уголовных дел, по которым обвиняется 126 человек. Осуждено 92 лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах